Лукашенко – силовому блоку: важнейшая задача – извлекать уроки из того, что происходит по периметру Беларуси

Президент на совещании по вопросам обороны подчеркнул тот факт, что одновременно с ростом количества провокаций вблизи государственной границы со стороны беглой оппозиции, «бандитов», все чаще звучат призывы к захвату власти силовым путем и совершению терактов на территории Беларуси. В связи с этим Александр Лукашенко заявил:

– Отдельные из этих беглых не просто предатели, а экстремисты в квадрате. По-другому назвать их не могу. Уже открыто, не стесняясь призывают к нанесению ударов по объектам на территории нашей страны. Забыли даже о том, что на территории Беларуси проживают их родственники.

По словам Президента, на этом фоне западные государства продолжают наращивать военный потенциал своих вооруженных сил, модернизируют инфраструктуру на территории соседних стран, увеличивают интенсивность проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки:

– Все это ведет к обострению и так сложной военно-политической обстановки вокруг нашей страны и в регионе в целом. Пока нам удается сдерживать вероятного противника от применения военной силы против Беларуси. Но тем не менее мы должны постоянно отслеживать, видеть и не пропустить, ни в коем случае не пропустить признаки, которые укажут на непосредственную подготовку к агрессии против нашей страны.

Глава государства отметил, что на сегодняшнем совещании необходимо сделать срез того, что уже выполнено для защиты государства, и наметить, в каком направлении надо двигаться в дальнейшем:

– Я всегда повторял и еще раз хочу сказать: уроки, уроки, уроки. Из того, что происходит по периметру нашей Беларуси. Извлекать уроки – важнейшая наша задача.

На совещании предстоит также оценить эффективность принятых мер по повышению обороноспособности государства и определить потребность в принятии дополнительных решений на уровне Правительства и Президента. При этом Александр Лукашенко добавил:

– Я не хочу подробно характеризовать ситуацию и наши замыслы, стратегию. Я вчера посмотрел интервью Людмилы Гладкой с министром обороны. Там все четко и определенно было сказано о наших дальнейших действиях, о том, как мы будем развивать свои Вооруженные Силы и зачем.

В соответствии с поручениями Президента Министерством обороны определены, спланированы и выполняются первоочередные мероприятия по подготовке к отражению агрессии. С марта в стране реализуются меры, направленные на повышение готовности Вооруженных Сил к реагированию на вызовы и угрозы военной безопасности. Об этом в ходе совещания доложил министр обороны Виктор Хренин.

Руководитель оборонного ведомства подчеркнул:

– В мае с учетом складывающейся обстановки и оценки опыта военных действий в Украине Главой государства утверждены уточненные подходы к развитию Вооруженных Сил по семи основным направлениям на ближайшие пять лет.

sb.by