В Беларуси больше 24 тысяч человек имеют положительный ВИЧ-статус

С ВИЧ-положительным статусом в Беларуси живет больше 24 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции сообщила врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елизавета Приложинская.

 Болезнь остается значимой проблемой мирового и отечественного здравоохранения. За последние 10 месяцев стало известно о 1369 новых случаях инфицирования. Из них более 70 процентов зарегистрированы в трех регионах: Гомельская область, Минская и Минск.

При этом показатель заболеваемости почти на 13 процентов выше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, констатировала эксперт. Это может быть связано с тем, что в 2021-м и ранее из-за пандемии учреждения здравоохранения посещало меньше людей. Им вовремя не установили диагноз ВИЧ.

Специалист отметила, что в эпидемический процесс чаще вовлекается социально активное население трудоспособного возраста. Самое большое количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет. В общей структуре преобладают мужчины. Это порядка 60 процентов инфицированных. Преобладающий путь передачи в Беларуси – половой. На его долю приходится 80 процентов впервые выявленных пациентов. Однако не все вовремя идут к врачу:

 Решение задач, связанных с ВИЧ, сочетает в себе медицинские и социальные аспекты, такие как стигма и дискриминация, – считает врач-эпидемиолог.  Они приводят к низкой обращаемости за услугами по профилактике и лечению и в целом отрицательно влияют на готовность человека, живущего с ВИЧ, раскрыть свой статус партнерам, семье, медработникам. Это вызывает отсрочку или отказ от помощи. 

А диагностировать болезнь важно вовремя. Вот как это сделать:

 В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к тестированию на ВИЧ. Пройти обследование можно бесплатно, в том числе анонимно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. На базе государственных организаций здравоохранения, а также негосударственных некоммерческих организаций есть кабинеты профилактики ВИЧ, а также анонимные консультативные пункты. Обследование можно пройти и у себя дома, купив экспресс-тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Уменьшите количество заболевших помогает профилактика. Меры по противодействию ВИЧ дополняет Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2022-2025 годы. В документе определены задачи и пути достижения новой стратегии объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу 95-95-95. Кроме того, туда включены мероприятия по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ.

sb.by