В Круглянском РОЧС напомнили правила крещенского купания

На протяжении многих лет крещенское купание – большое событие для православных верующих. Однако не всегда, окунаясь в ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как пережить 19 января с минимальным риском для своего здоровья – читайте в нашем материале.

В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится.

До выхода из дома не забудьте плотно поесть. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы вы не замерзли.

Возьмите с собой резиновый коврик, чтобы не травмироваться. Также захватите пару шипованной и легко снимаемой обуви. А ещё – теплые шерстяные носки.

Не стоит забираться под воду с головой (это плохо для сосудов). В проруби желательно находиться до 1 минуты.

Выйдя из воды, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, оденьтесь, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. Он дает временное ощущение тепла, но сильно бьет по сердцу.

Купание детей возможно только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий.

Юлия ТЕЛИЧКУН, специалист СПиВО Круглянского РОЧС.