Врач-невролог рассказал, почему возникает деменция и как ее предупредить

«Прекращение работы разума» – именно так с латинского переводится деменция. Это одно из самых опасных заболеваний, при котором поражается головной мозг. Он начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, в результате чего погибают нейроны. В эфире телеканала ОНТ врачи-неврологи Екатерина Королёва и Екатерина Олифер рассказали, чем опасна деменция и почему она возникает. 

По словам Екатерины Королёвой, на первых стадиях деменция – это нарушение нашей мотивации к обучению, снижение любопытства:

– На более поздних стадиях это нарушение памяти, которое развивается весьма специфично. В данном случае нарушается кратковременная память. Человек забывает, что с ним происходило вчера или несколько часов назад. Чем дальше развивается деменция, тем более значительные этапы жизни выпадают из памяти. Все оборачивается тем, что человек перестает помнить своих самых близких людей.

«Какое сегодня число или какой день недели?» – если попытка ответить на такие вопросы вызывает большое затруднение, это сигнал о том, что клетки мозга начали медленно разрушаться, отметил специалист.

На более поздних стадиях деменция проявляется внешней неряшливостью или синдромом Плюшкина – страстью к патологическому накопительству вещей. Человек несет в дом с улицы всякий хлам и бережно его хранит. Некоторые и вовсе заводят большое количество животных, добавили в эфире программы.

Врач-невролог Екатерина Олифер подчеркнула: чтобы замедлить прогрессирование болезни, нужно вовремя обратиться к врачу:

– Специалисты разработали программу, которая называется «Снижение риска развития когнитивных нарушений и развития деменции». Эта программа реализуется врачами-неврологами, психиатрами, терапевтами и врачами общей практики. 

К развитию опасного заболевания могут приводить различные травмы головы. Но в первую очередь болезнь Альцгеймера и инсульт. Главное в лечении деменции – не оставаться в одиночестве, добавила врач.

– Создаются специальные социальные патронажи, которые следят за пациентом. Также создаются когнитивные группы по интересам. Главное – не допустить у пациентов с деменцией когнитивного дисбаланса. Они должны читать, разгадывать кроссворды, вязать, – отметила Екатерина Олифер.

Врачи советуют заниматься с больным даже дома. Это могут быть дыхательная гимнастика или легкие физические упражнения. Полезно будет рассматривать фотографии семьи и вспоминать имена и даты. Врачи уверены: деменция не приговор. Важно быть рядом и окружать человека теплом и уютом.

sb.by