Результаты ушедшего года заложили устойчивую базу, от которой экономисты отталкиваются при формировании прогнозов на 2023 год. Каковы особенности выполнения утвержденных планов? Об этом рассказала доктор экономических наук Ирина Новикова.
– В планах развития на 2021 – 2025 год перед белорусской экономикой стоит задача увеличить ВВП на 21,5%. То есть, чтобы выйти на это параметр, мы должны ежегодно давать рост чуть более 4%. Это непростая задача, но вполне решаемая несмотря на то, что некоторые настроены в этом отношении довольно скептически. Экономика Беларуси находится сегодня на траектории восстановительного роста. Посмотрите, например, как активизировались визиты российских губернаторов в Беларусь. Одна только Иркутская область как три Франции, не говоря уже о Приморье, чувствуете масштаб и потенциал? За этими визитами – поставки нашей продукции в Россию. Наша страна обладает относительно малой, но открытой экономической системой. И малая экономика – термин экономический. Это значит, что наша экономика не может влиять на мировую процентную ставку, от которой зависит рост мировой экономики. Но если будут расти мировые показатели, то будут расти и наши, другое дело, в какой пропорции. А на мировую ставку может влиять Европейский союз (28 стран), США и Китай. Все остальные государства, в том числе и Беларусь, воспринимают мировую ставку процента как данность.
Понятие открытой экономики подразумевает то, что более 50% продукции, которая производится внутри страны, отправляется на экспорт. И по-другому невозможно, если стоят определенные задачи по развитию. Сократится экспорт на 50% — сократятся и рабочие места раз в 50, и что будет дальше, лучше себе не представлять. Поэтому взаимовыгодное сотрудничество с российскими регионами – это хорошая перспектива и эффективное средство против любых санкций. Это дает возможность результативно работать, в первую очередь, нашему сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности, машиностроению и т.д. Да, в России много своих предприятий, которые выпускают аналогичную продукцию, но ведь речь идет об очень емком рынке – с учетом новых присоединившихся областей это около 150 миллионов человек. Такое обстоятельство помогает решать и проблему безработицы, показатели которой можно будет контролировать в допустимых пределах 1,5%-2%,- считает Ирина Новикова.