Среди многих возможных и доступных профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной и востребованной – профессия защитника Родины. О том, какие требования предъявляются при поступлении в военное учреждение, сегодня мы попросили рассказать начальника обособленной группы (Круглянского района) военного комиссариата Белыничского и Круглянского районов капитана Руслана Заря.
– Руслан Игоревич, расскажите о первых действиях ребят, решивших связать свою судьбу с профессией военного?
– Начну, пожалуй, с прописной истины о том, что профессия военного трудна, она требует готовности беспрекословного подчинения, умения в любой момент стать на защиту своего государства и первым принять удар. Поэтому военным может стать тот, кто обладает сильными чертами характера и, конечно же, знаниями и умениями. И уж если принято решение стать им на профессиональном уровне, то рекомендую обратиться в нашу обособленную группу военного комиссариата. При личной беседе мы определим дальнейший алгоритм действий будущего абитуриента, который необходимо пройти перед подачей документов в военное учреждение. Это медицинское обследование, оформление личного дела на претендента, желающего получить военную специальность, а также прохождение ряда тестов на психоэмоциональное состояние и другие предварительные действия перед тем, как сдавать вступительные испытания абитуриента.
– Второй и самый ответственный шаг – это сдача вступительных испытаний. Несколько слов об этом важном моменте на пути к профессии?
– Думаю, уже всем хорошо известно, что Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2023 года №2 утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, устанавливающая нововведения для поступления граждан в военные учебные заведения. Согласно им, абитуриенты, поступающие в военные учебные заведения, сдают два вступительных испытания. Первое по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору) в форме централизованного экзамена (ЦЭ) или централизованного тестирования (ЦТ). При этом ЦТ – для абитуриентов, не имеющих действительного сертификата ЦЭ, но получивших аттестат об общем среднем образовании не в год приема в военное учебное заведение. Второе – одно профильное испытание по предмету профильного испытания (по выбору) в форме ЦЭ, или ЦТ, или вступительного испытания в военное учебное заведение в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью) (ЦТ или вступительного испытания в военное учебное заведение – для абитуриентов, не имеющих действительного сертификата ЦЭ, но получивших аттестат об общем среднем образовании не в год приема в учебное заведение).
– Каким образом будет осуществляться зачисление абитуриентов?
– Зачисление проводится с учетом результатов профессионального отбора по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам: 1. Сдачи двух вступительных испытаний (по учебному предмету и одному предмету профильного испытания). 2. Среднего балла документа об образовании. 3. Отметки в документе об образовании по предмету профильного испытания, по которому не сдавалось ЦЭ или ЦТ, в соответствии с избранной группой специальностей.
– Скажите, пожалуйста, а есть ли право на зачисление вне конкурса?
– Да, таким правом могут воспользоваться лица, освоившие содержание образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи военно-патриотического профиля с повышенным уровнем изучения образовательной области, темы, учебного предмета или учебной дисциплины на территории военных частей (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по всем учебным предметам учебного плана и рекомендации военных частей), при поступлении на специальности, перечень которых устанавливается Министерством обороны ( в количестве до 30 процентов от контрольных цифр приема).
– Спасибо Вам за содержательный разговор. Скажите, а есть ли среди выпускников нашего района желающие в этом году поступать в военные заведения страны?
– Да, такие ребята, к нашей радости, есть, их пять. Хочу отметить, что для такого небольшого района это достойное количество претендентов, сделавших осознанный выбор профессии военного. А для тех, кто возможно не определился с выбором, спешу напомнить: время еще есть, мы ожидаем вас в комиссариате.
Профессия офицера – это призвание людей, умеющих управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность огромных воинских коллективов. Тех, кто сердцем прикипел к мечте в будущем стать военным, понимает, что эта профессия требует огромной самоотдачи. На плечах защитника Отечества лежит ответственность за выполнение боевой задачи, за жизни людей и ответственность за военную безопасность страны.
Интервью вела Светлана ШУТ.