Дела семейные переходят в дела уголовные

Еженедельно по средам участковые инспекторы милиции РОВД проводят приемы граждан. Они, как представители власти, стараются вникнуть в суть проблемы обратившихся граждан, найти причины и пути решения.

В минувшую среду на прием к участковому инспектору милиции Артему Сергеевичу Пехтерову с жалобой на своего супруга обратилась гражданка К., которая сообщила о том, что последний около 3-4 раз в неделю употребляет спиртные напитки, из-за чего в семье возникают ссоры. Впоследствии, как рассказывает женщина, семейные скандалы перерастают в рукоприкладство. Ввиду наличия в семье несовершеннолетних детей, гражданка К. продолжает проживать с супругом, мотивируя желанием сохранить семью, ведь заниматься в одиночку воспитанием и материальным обеспечением детей в наше время не так уж просто. Как решить данную проблему, она не знает.

– Истязание, оно же насилие в быту – одна из распространенных проблем сегодня. Это умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания, либо систематическое нанесение побоев. И за это предусмотрено наказание по ст.157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет). Но есть важный момент: истязание будет иметь место в том случае, когда вышеуказанные действия совершаются систематически, а также когда они совершались единожды, но были рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических и психических страданий своей жертве, носили характер пытки.

Деяния, сопряженные с применением насилия (травмы на срок до 4 месяцев, свыше 4 месяцев, обезображивание лица и шеи), также могут быть квалифицированы по ст.147 и 149 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, что предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.

Владислав МИКАЛУЦКИЙ, начальник ООПП Круглянского РОВД майор милиции.