28 марта 2023 года исполняется 280 лет со дня рождения княгини Екатерины Романовны Дашковой.

Екатерина Романовна родилась 28 марта 1743 года и была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова и Марфы Ивановны Сурмилиной. В двухлетнем возрасте она лишилась матери. С 4 лет находилась на воспитании в доме дяди, вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. Она получила традиционное для XVIII века образование, где основное внимание уделялось изучению иностранных языков, рисованию и танцам. Только благодаря охоте к чтению Екатерина сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. С ранних лет ее занимали вопросы политики. Ещё в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди и следила за событиями в мире. Время интриг и быстрых государственных переворотов способствовало развитию в ней честолюбия и желания играть историческую роль. В 1759 году Екатерина Воронцова вышла замуж за князя Михаила Ивановича Дашкова.

С Великой княгиней Екатериной Алексеевной, будующей Екатериной II,  Екатерина Романовна впервые встретилась в 15 летнем возрасте и стала ее преданной сторонницей. Окончательное сближение с Екатериной произошло в конце 1761 года по вступлении на престол Петра III. В 1762 году Е.Р. Дашкова участвовала в перевороте против Петра III, несмотря на то, что её сестра Елизавета была фавориткой императора и могла стать его новой женой.

Против ожиданий княгини, после восшествия на престол Екатерины II первенствующее место при дворе и в государственных делах заняли другие лица. Вместе с тем охладели и отношения императрицы к Дашковой. С 1762 по 1764 год она потеряла двух близких людей, мужа и сына Михаила. Тяжело переживая потерю, жила уединенно, не участвуя в общественной жизни.

В 1769 году она отправилась в поездку по Европе с дочерью Анастасией и сыном Павлом. Дашкова посетила Германию, Англию, Францию, Швейцарию, виделась и беседовала с Дени Дидро и Вольтером.

В 1772 году приехала в Россию, но 1775-1782 годы она снова провела за границей, ее сын оканчивал курс в Эдинбургском университете. Е. Р. Дашкова вернулась в Санкт-Петербург в 1782 году. Указом Екатерины II от 24 января 1783 года княгиня была назначена директором Петербургской Академии наук. Е. Р. Дашкова стала первой женщиной в мире, управлявшей Академией наук. По ее предложению 30 сентября 1783 года была также учреждена Императорская Российская академия, и Е. Р. Дашкова стала ее директором. Она возобновила периодические научные издания и публичные чтения при Академии наук на русском языке. По инициативе Е. Р. Дашковой Императорской Российской академией был выпущен толковый словарь русского языка – «Словарь Академии Российской» в 6 томах (1789-1794).

В 1782 году Е.Р. Дашковой было пожаловано поместье Круглое в Могилевской губернии с 2500 крепостных. Княгиня неоднократно бывала в Круглом лично и проживала в усадьбе, находившейся в конце ул. Советской за переездом через р.Ситня. По ее инициативе село Круглое в 1785 году было переведено в разряд местечка. В Круглом работала одна из первых на Могилевщине полотняных фабрик. На деревянных станах пять рабочих вырабатывали льняную ткань, салфетки и скатерти. Через Круглое проходил почтовый путь Вильно – Лепель – Могилев  и дорога на Толочин. Здесь имелась почтовая станция, каменное здание магазина. В 1802 году  по проекту княгини посреди главной площади была выстроена православная церковь во имя святых чудотворцев Кира и Иоанна.

После смерти Екатерины II, в ноябре 1796 года Павел I отстранил Е. Р. Дашкову от всех дел. Зиму 1796-1797 годов княгине пришлось провести в ссылке в деревне. С воцарением Александра I в 1801 году опала с Е. Р. Дашковой была снята. Она вновь получила возможность жить в Москве, посещала Санкт-Петербург, однако более не принимала участия в политических, научных и литературных делах. Е. Р. Дашкова скончалась в Москве 4 января 1810 года. В соответствии с завещанием ее похоронили в Троицкой церкви калужского имения. Белорусское имение Круглое перешло по наследству ее племяннику М.С.Воронцову.

Круглянский районный историко-краеведческий музей.