ГЛАВНАЯ РАБОТА – О ЛЮДЯХ ЗАБОТА

За последние годы в нашем государстве значительно возросла роль Советов депутатов, в том числе и местных.

За последние годы в нашем государстве значительно возросла роль Советов депутатов, в том числе и местных. Эти органы власти взяли на себя большую часть работы по созданию нормальных условий жизни даже в самых отдаленных деревнях, отслеживают, чтобы ни в чем в глубинке не ущемлялись интересы сельчан, в первую очередь – пенсионеров, одиноко проживающих пожилых граждан. Предметом особой заботы руководителей и специалистов сельисполкомов, депутатского актива стало благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле. О том, как строят по всем данным направлениям свою деятельность эти органы власти в нашем районе, корреспонденту газеты «Сельскае жыццё» рассказывал председатель районного Совета депутатов Валерий ЕРКОВИЧ.
— Валерий Иванович, давайте, пожалуй, начнём с реформирования, а, проще говоря, сокращения числа сельских Советов в нашем районе. Не привело ли это к снижению участия их в жизни сельских населенных пунктов?
— Да, действительно, реформирование имело место. Оно продиктовано самой жизнью: количество населения в сельской местности в нашем районе неуклонно уменьшается. Есть деревеньки, в которых проживает всего лишь несколько человек, в основном людей пожилого возраста. Деревни Шепелевичи и Круча перестали быть центрами одноименных сельхозпредприятий, которые присоединены к соседним хозяйствам. В первую очередь, исходя из этих обстоятельств в нашем районе и были упразднены Шепелевичский и Кручанский сельские Советы. Но данный факт вовсе не говорит о том, что это усложнило жизнь сельчан. Более активно стали работать руководители и специалисты тех сельских Советов, к которым отнесены административные территории упразднённых, чаще бывать в отдаленных населенных пунктах, больше общаться с людьми. Активную жизненную позицию занимают и большинство деревенских старост, которые поддерживают тесную связь с сельисполкомами, оперативно информируют руководство Советов о возникающих в населенных пунктах проблемах.
Дееспособен, неравнодушен ко всем вопросам, которые волнуют население, и депутатский актив. Это стало результатом того, что минувшие выборы в местные Советы проходили на альтернативной основе. Таким образом все тридцать депутатских мандатов районного Совета получили люди ответственные, занимающие активную жизненную позицию. На альтернативной основе, в большинстве своем, избирались и депутаты сельских Советов, что также, безусловно, благоприятно отразилось на действенности депутатского корпуса. Способствует этому и то, что у нас практикуется заслушивание на сессиях районного и сельских Советов народных избранников об исполнении ими депутатских обязанностей, о работе, проводимой на своих избирательных участках.
— Но уровень работы Советов и сельисполкомов, какое бы направление не взять, во многом зависит еще и от того, насколько прочно взаимопонимание и взаимодействие их с руководителями на местах, участковыми уполномоченными инспекторами милиции, школами, медучреждениями. Что Вы можете сказать об этом?
— Взаимопонимание есть на всех уровнях. В решении всех жизненно важных вопросов руководство районного Совета депутатов действует согласованно с руководством районного исполнительного комитета, его управлений и служб. Находим взаимопонимание и с руководителями учреждений, организаций и предприятий райцентра и района.
А руководители и специалисты сельисполкомов в своей повседневной работе опираются на руководителей сельскохозяйственных предприятий, получают понимание и поддержку у специалистов УКП «Жилкомхоз», РОЧС, участковых инспекторов милиции, педагогов, медиков. И благодаря такому подходу удается успешно решать даже самые сложные вопросы. Как в социальной сфере, так и в экономике.
— Один из них – выполнение социальных стандартов как в городе, так и на селе…
— Да. Уровень их нами контролируется и корректируется постоянно. И минимальные социальные стандарты, обеспечивающие нормальную жизнь сельчан, выполняются – в части торговли медицин-ского обслуживания, водо- и теплоснабжения, пассажирских автоперевозок и т.д. В эти зимние дни очень большое значение для сельчан имеет вечернее и утреннее освещение деревенских улиц. Минимальный норматив выполняется. Есть улицы и объекты на селе, которые по просьбе жителей освещаются в зимнее время суток дополнительно. Горят по вечерам фонари у зданий магазинов, клубов. А для того, чтобы сократить расход средств на оплату электроэнергии, уличное освещение оснащено реле времени и световыми реле, которые регулируют его работу.
Еще одна важная наша забота – обеспечение в сельской местности надежного водоснабжения. Все уличные водопроводные сети сельхозпредприятий переданы на баланс УКП «Жилкомхоз», что очень правильно: на специализированном предприятии есть нужная техника и специалисты, которые хорошо разбираются в этом деле.
Но водопроводная сеть имеется далеко не во всех сельских населенных пунктах района, основная часть деревенских жителей пользуется шахтными колодцами. Их на территории сельских Советов 652. Для нас это также большой и очень ответственный участок работы. Ведь колодцы периодически необходимо очищать, ремонтировать. Опять же, к решению данной проблемы подключили УКП «Жилкомхоз». Предприятие приобрело для очистки шахтных колодцев необходимое оборудование. Для выполнения этой работы здесь подготовлены специалисты.
— Как Вы говорили уже несколько выше, значительную часть сельского населения составляют люди пожилого возраста, одиноко проживающие, по состоянию здоровья нуждающиеся в помощи социальных работников. И забота об этой категории граждан, опять же, входит в круг обязанностей работников сельисполкомов, депутатов, общественных организаций.
— Да, эта задача для всех нас – одна из первоочередных. Мы помогаем таким людям в обеспечении топливом, в решении других жизненно важных вопросов. Если человек по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе и присмотре, а родных, которые могли бы обеспечить это, поблизости нет, решаем о направлении его в больницу сестрин-ского ухода, где бы пожилой сельчанин в тепле и уюте мог провести морозные и вьюжные зимние месяцы.
На особом контроле вопросы безопасного проживания сельчан, особенно одиноких престарелых, неблагополучных семей. В каждом Совете созданы так называемые смотровые комиссии, в состав которых входят участковые инспекторы милиции, представители РОЧС, старосты, депутаты. Они еженедельно проводят подворные обходы, проверяют состояние пожарной безопасности жилья. Если выявляется неисправность электропроводки, печного отопления – сельисполком направляет ходатайство о необходимости проведения ремонта в УКП «Жилкомхоз», где есть для выполнения данных работ подготовленные специалисты. Если жильё ведомственное – ходатайство направляется непосредственно руководству сельхозпредприятия.
Члены смотровых комиссий проводят также профилактиче-ские беседы с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками, напоминают им о том, какими последствиями чревато курение в постели, оставленная без присмотра растопленная печь.
— В истекшем году, как и в предыдущем, в районе многое сделано по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле. Насколько известно, не оставались в стороне от этой работы районный Совет депутатов и сельисполкомы.
— Конечно же. Вместе с руководством райисполкома мы постоянно отслеживали и корректировали ход работ по благоустройству. К участию в них привлекаются трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций райцентра. Снося старые, ветхие дома, вырубая деревья и кустарники, мы конечной целью ставили рекультивацию и возвращение в севооборот земельных участков. Порядок наводим, что называется, всем миром. На раскорчевке выпиленных деревьев и кустарников результативно трудились механизаторы райагропромтехснаба. Выполнением культуртехнических работ занимались мелиораторы ПМК-92. Не прекращается работа по наведению порядка в населенных пунктах и сегодня. В частности, многое сделано по благоустройству д. Мартьяновичи, где сносились ветхие дома, убирались старые деревья и дикорастущие кустарники. Весной здесь пройдёт полная рекультивация земельных участков, цель которой – не только вернуть их КСУП «Некрасово-Агро», но и уничтожить заросли борщевика Сосновского, который опасен для здоровья людей и который здесь «освоил» уже значительные участки. Многое сделано за последнее время в плане благоустройства д.д. Глубокое, Зеленьково, Улужье, Ракушево, Тубышки, Ахимковичи, Каменщина, Солодовня, Славянка, Ельковщина и др. Сейчас на очереди – Михейково и Корниловка, другие сельские населенные пункты. Совместными усилиями будем продолжать и эту важную работу. Ведь всё это в комплексе – и есть предметная и конкретная забота о сельчанах, о судьбе деревни. И мы стремимся к тому, чтобы проявление этой заботы ощущали реально все, кто живёт даже в самых отдалённых уголках Круглянщины.
В эти дни Могилевщина празднует 75-летие со дня образования области. Пользуясь газетной трибуной, хочу от имени районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов поздравить с этим замечательным событием и жителей нашей Круглянщины, которые своим трудом вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие региона. Пусть вклад этот с каждым годом будет всё более значимым. Счастья вам, уважаемые земляки, здоровья, мира, добра и благополучия!
Интервью провел Н. ВОДОПЬЯН.

Последние новости

Актуально

Сегодня в Круглом прошел IX региональный праздник-конкурс “Свята Лялькі”

15 июня 2024
Читать новость
Актуально

В Круглом состоялась торжественная церемония чествования выпускников школ нашего района

14 июня 2024
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Рентабельность реализованной продукции за январь-апрель составила почти 8%

14 июня 2024
Читать новость
Общество

Выпускные вечера для одиннадцатиклассников пройдут сегодня в Беларуси

14 июня 2024
Читать новость
Спорт

Баскетболисты “МИНСКА” пропустят следующий сезон Единой лиги ВТБ

14 июня 2024
Читать новость
Жизнь и безопасность

Сок с недопустимыми консервантами запретили к производству в Могилевской области

14 июня 2024
Читать новость
В мире

Япония и Украина намерены сотрудничать в сфере разведки

14 июня 2024
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Валовой внешний долг Беларуси сократился в I квартале 2024 года на $0,5 млрд

14 июня 2024
Читать новость
Спорт

Мужская команда Беларуси по настольному теннису взяла бронзу Игр БРИКС

14 июня 2024
Читать новость
Калейдоскоп

Как часто поливать томаты и каким способом лучше

14 июня 2024
Читать новость

Рекомендуем

Актуально

В Круглом состоялась торжественная церемония чествования выпускников школ нашего района

14 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Нет профессии более нужной: сегодня в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие к 100-летию УЗ «Круглянская центральная районная больница» и ко Дню медицинских работников

13 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Вернулись с россыпью наград

5 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Факты бесхозяйственности не остаются без внимания

5 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Сегодня в Круглом прошел IX региональный праздник-конкурс “Свята Лялькі”

15 июня 2024
Стрелка вверх
Общество

Кто не пришёл, тех посетили лично…

7 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Подарили детям праздник и… подарки

7 июня 2024
Стрелка вверх
Жизнь и безопасность

Купайтесь в специально отведённых местах

11 июня 2024
Стрелка вверх