Социальная основа общества

Слово «семья» понятно всем. Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, перенимает привычки и традиции, здесь происходит формирование его как гражданина, продолжается род. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания. Семья всегда была и остается хранительницей человеческих ценностей и культуры нации, фактором стабильности и развития. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и отношению к ней государства. В Республике Беларусь действует целый комплекс государственных социальных мер по повышению статуса и престижа семьи. Сегодняшний собеседник нашего корреспондента – заведующий отделением социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания Круглянского районного центра социального обслуживания населения Анна Габелева.
– Анна Петровна, очевидно, у данной даты есть своя история.
– А начиналась она с 1993 года, когда по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 15 мая во всем мире стал отмечаться как Международный день семьи, в том числе и в нашей стране. Это еще раз подтверждает, что в Республике Беларусь семья и ее поддержка – один из приоритетов государственной политики.
– Причем, действительно, в стране действует целая система материальной поддержки семей.
– Только нашим учреждением семьям могут быть оказаны различные виды социальных услуг, помощи и поддержки. Например, такие, как государственная адресная социальная помощь, которая предоставляется в виде материальных выплат: ежемесячное пособие, единовременное пособие, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, возмещение за-трат на приобретение подгузников для детей-инвалидов. Также семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, и семьям, воспитывающим двоих и более одновременно рожденных детей, может быть предоставлена услуга почасового ухода (услуга няни). Кроме того, нуждающимся семьям оказывается гуманитарная безвозмездная помощь, предоставляются напрокат средства реабилитации, а в случае необходимости семья может получить консультацию психолога или юриста. С 1 января 2015 года был введен и такой вид социальной поддержки многодетных семей, как семейный капитал.
– А особого внимания заслуживают многодетные мамы, родившие и воспитывающие пятеро и более детей.
– В частности, с целью повышения престижа многодетной семьи в обществе, пропаганды семейного благополучия и ответственности родителей за воспитание детей, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных наградах» проводится награждение таких женщин орденом Матери. В нашем районе за свой материнский труд поощрены 26 матерей, из них три этой государственной награды были удостоены в прошлом году.
– Традиционно ежегодно вашим Центром проводятся мероприятия, посвященные Дню семьи.
– И в этом году запланирован ряд мероприятий, в том числе сегодня традиционно состоится День консультаций юриста и психолога по семейно-правовым, социально-психологическим вопросам, будет работать «прямая телефонная линия» по гендерным вопросам (тел. 72-073). В отделении дневного пребывания для инвалидов состоится конкурс рисунков «Моя семья». 17 мая пройдет праздничное региональное мероприятие «Семья – это мы!»
В этот день хочется пожелать всем семьям мира, тепла, уюта, достатка и взаимопонимания. Пусть в окнах ваших домов никогда не гаснут огни радости и надежды!
Интервью провела Людмила МОШУЛЬ.