В.В.БЕРЕСТОВ: «ВЫБОРЫ ОЖИДАЮТСЯ ВЫСОКОАЛЬТЕРНАТИВНЫМИ»

Набирает темп избирательная кампания. О ее ходе журналисты «МВ» попросили рассказать председателя областной избирательной комиссии Валерия Берестова. К слову, нашего земляка.

Набирает темп избирательная кампания. О ее ходе журналисты «МВ» попросили рассказать председателя областной избирательной комиссии Валерия Берестова. К слову, нашего земляка.
— Валерий Васильевич, предстоящие выборы отличает немало нововведений, предопределенных изменениями в Избирательном кодексе страны. В том числе введением нормы «аккредитации наблюдателей», запретом их бойкота и другими особенностями. Какие из них, на Ваш взгляд, особо значимы для избирателя?
— Думаю, что внесенные изменения не столько важны для отдельного избирателя, сколько для всего общества. Скажем, каждый теперь найдет в своем почтовом ящике не только традиционное приглашение на выборы, но и информацию о кандидатах в депутаты. Конкретную, характеризующую личность. И уже на этом этапе можно будет определиться с первичным выбором.
В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь для дополнительных расходов по подготовке и проведению выборов Центризбиркомом создан внебюджетный фонд, формируемый за счет добровольного перечисления в него денежных средств организаций, общественных объединений и граждан республики, а также граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Беларуси. Не допускается зачисление в этот фонд средств иностранных государств, международных организаций, иностранных граждан, кроме российских, а также коммерческих организаций с иностранным капиталом. Средства фонда могут быть направлены на приобретение оборудования для избирательных комиссий, изготовление документации, информационных плакатов.
И конечно же для всего нашего общества особое значение имеет запрещение бойкотирования выборов. Их бойкот неприемлем для любого общества. Ведь именно выборы во многом и определяют его будущее.
— Результат подачи заявлений о регистрации инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты на Могилевщине уже сейчас говорит о конкуренции между претендентами на депутатское удостоверение. И не только в городах, но и на селе. Ведь число депутатских мест в сельских Советах меньше, чем количество инициативных групп, поддерживающих там своих кандидатов. Значит, и на селе грядет борьба за голоса избирателей?
— Действительно, предвыборный процесс в нашей области идет достаточно активно. Поступило 3584 заявления на регистрацию тех же инициативных групп. Для поддержки выдвигаемых кандидатов в областной Совет депутатов заявлено 110 групп, в районные — 775,городские — 138,сельские — 2561. Между тем в областном Совете 58 депутатских мест, в районных — 731, городских — 80, сельских — 1824.
Так что уже сейчас можно утверждать, что выборы ожидаются высокоальтернативными. Соответственно высокой должна быть и явка на них избирателей. Ведь вероятен выбор достойного претендента для депутатской работы. И не из числа совсем незнакомых лиц.
— Насколько, по Вашему мнению, увеличится количество кандидатов в депутаты после завершения 10 февраля процесса их выдвижения?
— Рост, конечно, будет. Но не в разы. Как показывает практика, первенствует среди способов выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов сбор подписей избирателей, для чего и регистрируются инициативные группы. Второе место остается за выдвиженцами от трудовых коллективов, а третье — от политических партий.
— Только что завершилось образование участков для голосования. Сколько их создано на Могилевщине и сколько в целом избирательных комиссий образуется на этих выборах в регионе?
— Участков для голосования у нас образовано 785. Естественно, столько же будет действовать и участковых избирательных комиссий. Выдвижение представителей в них завершится ко 2 февраля. А образованы они будут не позднее 5 февраля.
Что же касается территориальных избирательных комиссий, то их в области работает 179. В том числе 1 областная, 21 районная, 2 городских и 155 сельских.
— Организационная стадия избирательной кампании завершается. Сколь скоро кандидаты в депутаты местных Советов смогут вести предвыборную агитацию?
— С 11 по 20 февраля будет вестись их регистрация. Время предвыборной агитации для них наступает со дня регистрации и продолжается по 22 марта включительно.
Не позднее 11 февраля местными органами власти будут определены места для проведения в уведомительном порядке массовых общественных мероприятий, организуемых кандидатами в депутаты и их доверенными лицами.
К слову, со дня регистрации могут приступать к сбору подписей избирателей и инициативные группы выдвигающихся кандидатов в депутаты.
Беседовал М.ХАЛАМОВ.
(«Магілёўскія ведамасці»
№6 ад 24.01.2014 г.)

Последние новости

Новости района

Чудесный  вечер – семейный  квиз

11 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Они прошли сквозь тяготы неволи

11 апреля 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Российский рубль подорожал, доллар и юань подешевели на торгах 11 апреля

11 апреля 2025
Читать новость
Официально

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

11 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

Водитель пострадал в ДТП в Полоцком районе

11 апреля 2025
Читать новость
В мире

Число погибших из-за ударов молний в Индии возросло до 25

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем