Шашки… к бою!

Мемориал памяти воинов-афганцев давно стал брендовым мероприятием Круглянщины. Традиции этой уже более двух десятков лет. Стартовал он в далеком 1997 году на территории Круглянского сельского Совета по инициативе местных энтузиастов. Изначально было огромное желание увековечить через спортивные состязания память уроженца деревни Михейково Александра Цыбулькина – прапорщика, воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.
Встречались тогда только две команды шашистов – Круглого и Копыси. Позже представительство выросло. А когда мемориал приобрел статус районного мероприятия, появилось в скорбном списке памяти и имя рядового Михаила Макарова. Мемориал памяти воинов-интернационалистов стал проводиться по четырем видам спорта: шашки, шахматы, волейбол и мини-футбол.
Соревнования имели огромную популярность и у местных болельщиков, и у самих спортсменов-любителей – приезжали команды не только из Могилевской, но и Витебской, и Минской областей. Позже подключилась и сама столица, областные центры.
Со временем среди взрослых команд вклинились и команды детские. Но пошатнувшаяся экономическая ситуация в районе привела к тому, что отчасти началась экономия денежных средств и на спорте. Отказались мы и от участия в областной спартакиаде по футболу на самом пике популярности местной команды. А от мемориала памяти осталась только его урезанная часть – детские соревнования по мини-футболу.
Хотя с другой стороны, поддержка юных талантов – большое и перспективное дело. Прошел мемориал и в этом году. Наши мальчишки вошли в тройку призеров, уступив командам из г.п. Лиозно и СДЮШОР № 2 г. Орша.
Соревнования проведены на высоком организационном уровне. Подробный репортаж был опубликован в одном из предыдущих номеров нашей газеты.
Соревнования прошли. Но соревнования продолжились. Уже в очередную субботу к нам на продолжение мемориала приехали любители шашек из г.п. Копысь и г. Толочин.
В качестве организаторов выступили Круглянский районный совет ветеранов войны и труда и районный совет воинов-интернационалистов, а также местные приверженцы этой древней интеллектуальной игры.
Открыл мероприятия ветеран труда, многочисленный участник подобных соревнований Иван Саплюков. Он от имени хозяев искренне поприветствовал участников турнира по русским шашкам. Им также отмечено: «Мы вновь вместе после нескольких лет затишья. И хорошо, что такая встреча настоящих друзей вновь состоялась. Незримо в наших сердцах и мыслях молодые ребята, погибшие в далеком и чужом Афганистане, – Александр Цыбулькин и Михаил Макаров».
Иван Петрович добрым словом вспомнил и тех, кто когда-то стоял у истоков мемориала, активных спортсменов, которых уже больше нет среди нас.
Объявляется минута молчания.
В импровизированном президиуме оказались в тот день также председатель ветеранской организации Михаил Арашков и председатель районной организации воинов-афганцев Николай Карпенко.
Вновь звучали по-особому проникновенные патриотические слова, а за словами идут конкретные дела. Среди таких дел: уже упомянутый мемориал памяти, прошедший неделю назад; подготовка к очередной февральской региональной встрече воинов-афганцев четырех районов – Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловского; будущий масштабный проект, посвященный 75-летию Великой Победы, и др.
От имени гостей на мероприятии выступил известный на Оршанщине педагог, человек, по-особому влюбленный в спорт, Василий Дымков. Он поблагодарил организаторов за эту встречу, которую все очень ждали. Ведь на Круглянщину приезжали спортсмены из г.п. Копысь более 20 раз. И это своего рода традиция. Гостеприимством и уровнем подготовки соревнований всегда все восхищались. «И далее, – сказал он, – будем надеяться на лучшие времена.»
В соревнованиях на этот раз принимали участие три команды по три человека. В результате упорной четырехчасовой борьбы три командных места распределились так: г. Круглое, г.п. Копысь, г. Толочин.
В тройке индивидуальных победителей: Иван Саплюков (г. Круглое), Владимир Жук (г.п. Копысь), Николай Салтанов (г. Круглое).
Мероприятие завершилось вручением соответствующих дипломов, кубков и памятных сувениров.
Александр ПАВЛОВ.