Народный календарь и традиции. 9-15 января
Эта неделя тоже заканчивается праздником. Такой есть только у нас. Появился он из‑за некоторых нестыковок в календаре, мы сохранили его, Новый год, но по старому стилю.
13 января, Васильев вечер, вторая «шчодрая куцця». Это блюдо из цельных круп, заправлялось шкварочками с луком. Богатство стола должно обеспечить достаток, здоровье и благополучие на весь год. «Шчодрым» назывался и сам предновогодний вечер. Молодежь, символизирующая собой все новое и продолжение жизни, устраивала шумные гулянья, которые не заканчивались до самого Крещения. Вечером собирался «вялiкi гурт хлопцаў», главную роль тут играл красивый, статный, высокий и «мужны дзяцюк», его и «прыбiралi на Шчадраца». И если молодые хлопцы надевали на себя смешные маски и вели себя соответственно, обеспечивая веселье для «аднавяскоўцаў», то девушки одевались празднично, старались выглядеть как можно лучше. Выбрав самую красивую из своих «сябровак», девушки называли ее «Шчодрай». Группа таких красавиц со «Шчодрай» во главе тоже ходила от дома к дому. У каждого крылечка пелись «шчадроўкi» с пожеланиями «шчасця i дабрабыту».
Именно в эту ночь светлые девичьи гадания о будущем, о замужестве и женской доле набирали полную силу. Вообще, все эти действия с обхватыванием забора, вытаскиванием орехов из холщовой «торбачкi» по принципу «чет‑нечет» даже нельзя назвать гаданиями, это, скорее всего, веселые и милые игры с одной и той же тематикой, которая никогда не изменится во все времена.
15 января вспоминали преподобного чудотворца Серафима Саровского.
По традиции пекли «курнiк» — весьма сложный пирог с курицей и отварными яйцами, рецепты которого у нас отличались изысканностью и разнообразием в зависимости от региона.