Доктор Павлова рассказала, что нужно убрать со стола, чтобы почки были здоровы
Досаливание еды может привести к серьезным проблемам с почками, предупреждает Доктор Зухра Павлова со ссылкой на исследование, проведенное американскими учеными. В нем приняли участие 465 тыс. человек.
Результаты показали, что риск хронической болезни почек (ХБП) возрастает с увеличением количества соли, добавляемой в пищу.
Участники исследования, которые досаливали еду лишь изредка, имели на 4% больший риск развития ХБП по сравнению с теми, кто никогда не использовал солонки. Те, кто часто досаливал пищу, имели на 7% больший риск заболевания, а люди, которые всегда добавляли соль, даже не пробовав блюдо, – на 11%. Поэтому эндокринолог доктор Павлова рекомендует вовсе убрать солонку со стола.
Однако ученые обнаружили несколько интересных факторов, которые влияют на связь между солью и заболеваниями почек. Например, физическая активность оказалась защитным фактором от избытка соли. Люди с хорошей физической формой имели меньший риск развития ХБП, даже если они досаливали пищу.
Также исследователи обнаружили, что у людей с ожирением добавление соли в пищу не так сильно увеличивает риск заболевания почек, как у стройных людей. Повышенный холестерин также оказывал защитное действие от избытка соли.
Причины описанных явлений еще предстоит выяснить, однако уже сейчас ясно, что досаливания пищи следует избегать. Многие люди не осознают, сколько скрытой соли содержится в промышленных продуктах, таких как фастфуд, сыры и полуфабрикаты. Рекомендуется готовить пищу самостоятельно, чтобы точно контролировать количество соли в блюде.
А еще стоит использовать пряности и заменить обычную соль на йодированную, которая является более полезной для организма.