Бариста поделился рецептом латте «жасмин-малина»

Бариста поделился рецептом латте «жасмин-малина»

Любите необычные кофейные напитки? А что, если смешать кофе с чаем, молоком и сливками? Звучит необычно, может, даже пугающе, но на самом деле это очень вкусно. Автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников рассказал, как это все соединить в латте «жасмин-малина».

Процесс приготовления напитка простой, однако он потребует от вас некоторого терпения, ведь состоит из нескольких этапов. Первый — заготовка сливочного соуса. Для этого потребуются:

◊ 300 граммов 33-процентных сливок;

◊ 15 граммов цедры апельсина;

◊ 30 граммов сока апельсина;

◊ 10 граммов жасминового зеленого чая.

— На плите в небольшой кастрюле доводим до кипения сливки. После этого убавляем огонь до минимума, добавляем цедру, сок апельсина и жасминовый чай. Теперь необходимо убрать кастрюлю с плиты и дать соусу настояться в течение 40 минут, — разъяснил специалист.

Чай, цедра и сок апельсина во время нагревания передали свой вкус сливкам. После этого соус нужно процедить (через сито), чтобы убрать частички цедры и чайные листья. 

Следующий шаг — это приготовление карамели:

— В разогретую кастрюлю высыпаем 100 граммов сахара и, помешивая, доводим его до состояния жидкой карамели. Очень важно добиться того, чтобы в нем не было комочков, чтобы масса была однородной. Как только у вас это получается, убавляйте огонь до минимума и небольшими порциями добавляйте сливочный соус — примерно по 50 граммов. Все тщательно перемешивайте. Таким образом на выходе получаете еще одну заготовку необходимой консистенции — сливочный карамельный соус с ярким ароматом жасмина. 

Теперь будем готовить сам напиток.

— В качестве основы будем использовать молоко жирностью 1,5 %. Как вы понимаете, сам соус получился достаточно жирным, поэтому, чтобы сбалансировать напиток и сделать его не таким десертным, рекомендую использовать молоко с пониженной жирностью. Возьмите 400 граммов молока, взбивайте с расширением на 10 процентов. Также нагрейте соус до 70 градусов Цельсия. Теперь в кружке смешиваем взбитое молоко, 50 граммов соуса, две порции эспрессо. Завершаем приготовление, посыпав напиток сухим малиновым сиропом, который придаст яркую ноту, — резюмировал бариста.

И вот ваш напиток готов. В нем вы почувствуете хороший баланс сладости, кофе и молока, сливочный вкус.

СБ

Последние новости

Актуально

В Круглом в торжественной обстановке зажглись огоньки на главной ёлке города. 

20 декабря 2024
Читать новость
Общество

В историко-краеведческом музее чествовали участников районного этапа областного конкурса «Письмо Деду Морозу»

20 декабря 2024
Читать новость
Общество

Руководство района поздравляет работников и ветеранов службы энергетики

20 декабря 2024
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Российский рубль вырос в цене, доллар и юань подешевели на торгах 20 декабря

20 декабря 2024
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Инвестиционный маневр и проактивный экспорт: приоритеты развития страны на будущую пятилетку

20 декабря 2024
Читать новость
Общество

Заботятся о том, чтобы всегда в комфорте жили сёла, города

20 декабря 2024
Читать новость

Рекомендуем