Католическое Рождество: традиции праздника
Рождество у католиков и протестантов наступает раньше, чем Новый год. При этом дата не зависит от лунного календаря, поэтому праздник отмечают ежегодно в одно и то же время, в ночь с 24 на 25 декабря.
Традиции
Католики не соблюдают строгий пост перед Рождеством, который держат православные христиане. Вместо этого у них есть период Адвента, который начинается за четыре воскресенья до Рождества.
Для верующих католиков это время душевного очищения, особой молитвы и посещения костела, а также ограничения себя в пище, в том числе отказ от мяса.
У каждой недели Адвента есть свое название.
Первая неделя – железная; вторая – бронзовая; третья – серебряная; четвертая – золотая.
Предпразднство
К Рождеству начинают готовиться заранее. К началу предпразднства (так называют дни с 20 по 24 декабря) в доме устанавливают ель: ее наряжают именно к Рождеству, а не к Новому году. Дворы и фасады домов украшают гирляндами, а входные двери – венками.
Традиционные рождественские цвета – красный и зеленый. Это символы жизни: зеленый олицетворяет вечнозеленую ель, а красный – пламя в домашнем очаге.
Сочельник
24 октября католики отмечают канун Рождества – сочельник.
Проводить сочельник принято в кругу семьи. В этот день католики держат строгий пост: отказываются от еды и воды или едят только пшеничную, чечевичную или рисовую кашу с маком, медом и орехами, которая называется сочиво. В церквях в это время устраивают предпраздничные мессы, а внутри и снаружи храмов устанавливают вертепы с яслями и фигурками Христа и Богоматери.
По традиции после появления на небе первой звезды пост заканчивается и католики посещают храмы, где совершаются торжественные праздничные богослужения. Во время торжественной мессы в Рождественскую ночь поют рождественские гимны и вспоминают ветхозаветные пророчества, которые относятся к Рождеству Христову.
Рождественский ужин
После службы люди собираются за столом на праздничный ужин. На рождественском столе должно быть 12 постных блюд – в разных странах они могут различаться.
Перед тем, как начать трапезу, преломляют рождественский хлеб. Чаще всего это делает отец или самый старший член семьи. Хлебцы делят между собой в знак взаимной любви и расположения, поздравляя друг друга с праздником.
Также за столом часто оставляют свободное место как знак памяти близким, которые не могут провести этот день со своей семьей. А под скатерть или на нее часто кладут немного сена – оно символизирует хлев, в котором родился Христос.
Колядки
Во многих странах сохранилась традиция рождественского колядования.
Перед Рождеством дети ходят по домам соседей, поют песни и желают семьям благополучия и любви. За это хозяева дают им жареные каштаны и сладости.
Что нельзя делать в этот день.
В праздник категорически запрещается работать и заниматься хлопотами по дому. Нужно все приготовления завершить заранее.
Нельзя также шить, вязать, вышивать.
Нельзя ругаться, ссориться, злиться и сквернословить, особенно за праздничным столом.
Строго запрещено ходить на охоту.
Нельзя надевать ношеную и черную одежду на празднование.