Вкусный обед – хлеборобам привет
Столовая ОАО «Комсеничи» работает в самое горячее и ответственное время для сельских тружеников – с середины марта по ноябрь. А вопросу питания в сельхозпредприятии отведено особое место. И особенно сейчас, во время жатвы, когда комбайнеры от зари до зари на хлебной ниве. Вкусные, калорийные обеды и ужины им отвозят прямо в поле. А чтобы они дошли до тружеников вовремя, готовить начинают с восьми утра. А в половине двенадцатого обеды уже увозят по назначению, туда, где хорошо потрудившись, люди ждут калорийного подкрепления. Ведь на ниву комбайны, если стоит погода, экипажи выводят очень рано, сейчас для них каждая минута по цене золота.
Ежедневно в столовой готовят более 55 обедов и 25-ти ужинов. Обедами и ужинами кормят на круглосуточном выпасе и пастухов-животноводов. Трудятся работники столовой, как и труженики поля, не покладая рук.
Мы беседовали с заведующей столовой Натальей Козловой в уютном, чистом обеденном зале. А из кухни доносились вкусные запахи борща и котлет. Там колдовала над плитой повар Лилия Кевлич.
– Здесь, на месте, ежедневно обедают около десяти человек, в основном механизаторы с мехдвора, и для них тоже нужно постараться. Цена на обеды минимальная: 30% от стоимости, ведь многое на «стол» подаётся из продукции своего сельхозпредприятия,– рассказывала Наталья Александровна. – Самое главное, что в нашей столовой хороший запас всех необходимых продуктов. Питаться сельским труженикам здесь выгодно. Во всём этом заметна забота руководства о людях, чей труд лёгким никогда не бывает.
Повара тоже понимают, как важна сейчас их поддержка и старание для тружеников поля.
– Стараемся разнообразить меню, – продолжала разговор Наталья Александровна, – делать обеды калорийными и вкусными, поэтому прежде чем приступить к стряпне, с поваром Лилией Кевлич обсуждаем многие вопросы, связанные с приготовлением пищи.
Хочу добавить: им это удаётся, ежедневно в адрес работников пункта питания звучат слова благодарности. Столовая признана одной из лучших в районе. А ведь, по словам заведующей, её когда-то хотели закрыть, но сохранили благодаря ответственности руководства и коллектива, внутри произвели косметический ремонт. Для хранения продуктов установили холодильник и морозильную камеру, титан для горячей воды. Закупили новые термосы для доставки горячих обедов
Наталья Козлова – инженер по технике безопасности, а в столовой работает по совместительству, ведёт документацию, дел у неё невпроворот. Вот уже четвёртый сезон она здесь, знает, в столовой нужна её помощь. Ведь в большом коллективе сельхозпредприятия все один за одного. А во время жатвы это особенно значимо. Муж Натальи Александровны, Владимир, работает механизатором в хозяйстве. Дети, сын Александр и дочь Алеся – взрослые, живут в Могилёве, подрастают трое внуков. Повар Лилия Кевлич работает в столовой первый год, она многому учится у старшей коллеги, но и у самой не отнять поварского таланта. Да и как же иначе. Ведь выросла Лилия в семье, где воспитывалось десять детей. Когда девочке было восемь лет, семья переехала из Крымской области в Беларусь, на Гомельщину. Она в большой семье по счёту – вторая. А значит помогала маме готовить еду для младших. Ещё тогда постигла поварское искусство. А на Круглянщину попала, когда замуж вышла. Муж Владимир – механизатор сельхозпредприятия, а ей до отпуска по уходу за ребёнком довелось на молочно-товарной ферме потрудиться, где Лилию тоже знали как ответственного работника. В семье Кевлич трое детей. Дочерям Екатерине и Веронике исполнилось соответственно 16 и 15 лет, а маленькому сыночку Серёже скоро будет три годика.
Очень ответственный и старательный, по словам заведующей, и кухонный работник Алеся Пашкевич, которая в столовой тоже первый сезон. Она поддерживает порядок на кухне, если понадобится, и обеды доставляет в поле. От Натальи Александровны я услышала в её адрес немало хороших слов.
Небольшой, но дружный коллектив, по обязанностям ничего не делит, всё делают сообща. Поэтому всё у них и ладится.
Пока мы беседовали, к столовой подъехала машина. На кухне стояли подготовленные чистые термосы, в которые должен переместиться с плиты обед. Повара поспешили, чтобы наполнить их борщом и котлетами. Где-то в поле кухню на колёсах уже ожидали механизаторы, и работникам столовой за разговором задерживаться больше было некогда.
Обед уехал в поле, чтобы поддержать силы у хлеборобов.
Светлана Воропаева.