Дефицит витамина D связали с повышенным риском болезни Альцгеймера
Низкий уровень витамина D негативно влияет на работу организма, вызывая развитие ряда опасных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Об этом в эфире программы “О самом главном” на телеканале “Россия 1” предупредил врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.
Отмечается, что почти у 70 процентов женщин, страдающих от бесплодия, был выявлен дефицит витамина D.
– Ученые также связывают низкий уровень витамина D с депрессиями, аутоиммунными и нейродегенеративными заболеваниями, например болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера. Список можно продолжать почти до бесконечности, – обратил внимание Сергей Агапкин.
Доктор отметил, что избежать дефицита витамина D можно с помощью питания. В частности, врач посоветовал включить в рацион продукты, богатые этим веществом, например жирную морскую рыбу (сардины, сельдь, скумбрия, лосось, форель, палтус, тунец, килька, макрель), печень трески, в составе которой нет консервантов и растительного масла, и вареные яйца.
–Кости рыбы при переработке размалывают в муку и добавляют в специальный корм для птиц, чтобы яйца содержали витамин D, – пояснил Сергей Агапкин.
К слову, ранее врач Светлана Якубовская в эфире познавательного ток-шоу “Здорово здоровым быть” заявила, что употребление рыбы два раза в неделю снижает риски развития болезни Альцгеймера на 36 процентов. Этот продукт, по словам доктора, также подпитывает мозг, укрепляет костную систему и поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.