Каким должно быть питание пациента с COVID-19 и почему в период болезни важно отказаться от сладкого

Каким должно быть питание пациента с COVID-19 и почему в период болезни важно отказаться от сладкого

Научные исследования, проведенные в различных странах с начала пандемии, доказали, что риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции во многом зависят от наличия заболеваний, вызванных нарушением питания. К ним в первую очередь относятся белково-энергетическая недостаточность, ожирение, атеросклероз и сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на иммунитет, является обеспеченность витаминами и минеральными веществами. Итак, каким должен быть рацион человека, желающего без опасных для здоровья последствий справиться с коронавирусной инфекцией? Разобраться в этом нам поможет заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Наталья Бацукова.

— Наталья Леонидовна, какие витамины сейчас необходимо употреб­лять каждому из нас? Врачи чаще всего говорят про витамины D и С, однако принимать только их наверняка недостаточно?

— Установлено, что витамины А, С, D, E, B2, B6 и В12, а также фолиевая кислота, железо, селен и цинк первостепенно важны для обеспечения иммунитета организма. К примеру, дефицит витамина D (или холекальциферола) не только приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция, но и повышает риск возникновения инфекционных болезней. Также доказано, что витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний, ассоциированных с коронавирусной инфекцией, — это пневмония, респираторные и многие другие болезни. В период заболевания COVID-19 рекомендую съедать как можно больше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах — печени, яичном желтке, сливочном масле. Очень важна аскорбиновая кислота, она содержится в черной смородине (допускается замороженная), настое шиповника, красном перце, зелени. Из продуктов, которые богаты витамином Е и тоже поддержат противовирусную защиту, необходимо употреблять миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, лосося, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.

— Когда говорят про цинк, обычно упоминают здоровье костей, кожи, волос, ногтей. А какое еще влияние этот микроэлемент оказывает на наш организм?

— Цинк участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких как инсулин, кортикостероиды, тестостерон), обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность. Кроме того, он обладает уникальными антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку стимулирует иммунную систему. Есть научные данные о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях заболевания снижает продолжительность проявления симптомов. Очень важно во время болезни вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

— Что еще помогает активировать иммунную систему?

— Продукты, богатые флавоноидами (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимоны, апельсины), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке. Еще нам необходим глутатион, который наравне с флавоноидами содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

— На протяжении последних лет активно продвигается идея о необходимости ежедневного употребления двух литров чистой питьевой воды. Насколько это актуальный совет для ковидных пациентов?

— Если при заболевании держится высокая температура, то вместе с потом теряется много воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Поэтому в рацион больного человека в обязательном порядке нужно ввести достаточное количество воды. Хорошо утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный баланс вода, в которую добавлено 1—2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. При отсутствии медицинских противопоказаний в день нужно выпивать 2—2,5 литра жидкости, однако сюда относится не только вода, но и другие напитки, которые употребляет пациент: морс, чай, сок. Пить необходимо часто, небольшими глотками, задерживая жидкость во рту, — так более полноценно и равномерно идет всасывание воды. Это объясняется тем, что центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, работает так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет отреагировать. Если же пить медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.

Важно следить, чтобы напитки  были теплыми или комнатной температуры. В качестве питья, кроме воды, я рекомендую жидкие молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир — по 1—2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; вместо привычных кофе и чая — настой из плодов шиповника, боярышника.

lvk@sb.by

Последние новости

Общество

Тема №1

26 апреля 2024
Официально

Завтра Беларуси строится уже сегодня

26 апреля 2024
Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко сегодня проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Качество. Экономика. Эффективность

В Беларуси кукурузу на зерно посеяли почти на 33% площадей

26 апреля 2024
Качество. Экономика. Эффективность

Наумович: государство создает условия для развития всех форм малого бизнеса

26 апреля 2024
Качество. Экономика. Эффективность

В Беларуси посеян 41 процент яровых культур

26 апреля 2024
Общество

Более 80 тысяч человек региона проживают в зоне радиоактивного загрязнения

26 апреля 2024
Жизнь и безопасность

Госавтоинспекция проводит сегодня Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

26 апреля 2024
Жизнь и безопасность

Три человека погибли при пожарах в Беларуси за сутки

26 апреля 2024
Культура

Приметы и поверья на 26 апреля: что нельзя делать в день Фомаиды Медуницы

26 апреля 2024

Рекомендуем

Актуально

Книга «Гонар і слава зямлі Круглянскай» передана в районный историко-краеведческий музей

24 апреля 2024
Актуально

На Круглянщине прошел республиканский субботник

22 апреля 2024
Актуально

Представители Круглянского района сегодня отправились на Всебелорусское народное собрание

24 апреля 2024
Общество

Коллектив МТФ Ольшаники ОАО «Круглянский Рассвет»: «Хороший  результат – это  главное»

19 апреля 2024
Актуально

Лидеров весенних полевых работ чествуют в Круглянском районе

19 апреля 2024
Культура

В Круглом состоялся отчетный концерт детской школы искусств

24 апреля 2024
Актуально

График работы – удобный

17 апреля 2024
Культура

Праздник мастерства и вдохновения

15 апреля 2024