О профилактике сальмонеллёза рассказали в УЗ «Круглянский райЦГЭ»
Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Вызывают ее микробы рода сальмонелл.
Эти микроорганизмы очень долго могут жить во внешней среде. Например, в воде они сохраняются до 5 месяцев, в мясе – порядка 2-4 месяцев (в замороженном мясе – 6 месяцев), в пиве – до 2 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в комнатной пыли – до 3 месяцев (а по некоторым данным – и до 18). В молочных продуктах сальмонеллы живут тоже длительно (молоко – 20 дней, кефир – до 2 месяцев, сливочное масло – до 4 месяцев, сыр – до 1 года).
В некоторых из перечисленных продуктов (молоко, мясо) сальмонеллы могут не только жить, но и размножаться, не изменяя при этом внешний вид и вкус продуктов питания.
Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления.
В целом профилактика направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания: продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу – 40 минут, мясо — не менее 2 часов); тщательно мойте руки (особенно перед едой) а также фрукты, зелень и овощи; покупайте продукты только в проверенных магазинах; храните сырые продукты и готовую еду отдельно; не пейте сырое молоко.
Татьяна Харитонова, врач-эпидемиолог УЗ «Круглянский райЦГЭ».