Врачи раскрыли важное преимущество живой новогодней ели перед искусственной
Живые новогодние ели, в отличие от искусственных, снижают риски заражения простудными заболеваниями в помещении, где они установлены. Об этом в эфире программы “О самом главном” на телеканале “Россия 1” рассказали российские врачи.
Врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин объяснил это тем, что хвойные растения обладают бактерицидным и противовирусным действием.
– Если измерим количество бактерий в воздухе [в помещении, где установлена живая ель], то увидим, что их количество резко снижается. В период простуды это особенно важно. Если мы собираемся за столом большой компанией, то риск заболеть снижается, – отметил врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог кандидат медицинских наук Алексей Жито.
– Ранее были проведены эксперименты, в ходе которых в комнату, где была очень высокая концентрация различных патогенных микроорганизмов, ставили канадскую ель. Через несколько часов уровень этих микроорганизмов падал в два раза, – дополнил слова коллеги Сергей Агапкин.
В свою очередь Алексей Жито сообщил, что хвоя снижает в том числе концентрацию палочек Коха, которые являются возбудителем туберкулеза.
– Бактерии перестают размножаться и погибают. В результате их количество снижается и не достигает инфицирующей дозы, – пояснил доктор.
К слову, ранее врач-иммунолог доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус в эфире программы “Жить здорово” рассказал, что нужно употреблять зимой для профилактики ОРВИ. Подробно о таких продуктах и их пользе для здоровья мы писали в материале по ссылке.