“Есть чем порадовать зрителя”. Национальный художественный музей поделился планами на 2024 год

О планах в выставочной деятельности Национального художественного музея рассказала заведующая отделом белорусского искусства XX – начала XXI века Национального художественного музея Светлана Кот на пресс-конференции “Выставочный сезон – 2024. Новые творческие проекты белорусских художников”, передает корреспондент БЕЛТА.
“2024 год для Национального художественного музея юбилейный – мы празднуем 85-летие. Практически все проекты проходят под эгидой празднования. И, конечно, мы хотим радовать наших зрителей. Для этого пройдет выставка афиш и архивных фотографий к 85-летию музея. Думаю, будет интересно не только музейным сотрудникам, но и зрителям увидеть и вспомнить проекты, созданные за все эти годы”, – рассказала Светлана Кот.
В день открытия музейного здания, 5 ноября, музей представит проект, который называется “Коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь. Потери в годы Великой Отечественной войны и возвращения”. “Этот проект создан, чтобы объединить произведения, которые были найдены после утерь. И, конечно, мы говорим не только о предметах, которые можем увидеть, но и о тех, которые мы смогли найти в архивных документах”, – добавила заведующая.
“В этом году мы делаем яркий акцент на нашей коллекции и представим два проекта, которые будут освещать сакральное искусство. Один из них уже готовится и будет открыт в конце января. Это “Белорусская алтарная скульптура и резьба XVII-XVIII веков”. А летом будет проект в больших залах нижней галереи – “Символы аллегорий в искусстве Беларуси XVII-XIX веков”. Там будут представлены белорусские иконы, скульптуры, декоративно-прикладное искусство, литургическое одеяние и живописные произведения. Для этих проектов мы специально готовим предметы, которые проходят консервацию и реставрацию”, – поделилась Светлана Кот.
Также, по ее словам, Национальный художественный музей планирует реализовать проект, посвященный Витебской художественной школе, которую в свое время возглавлял Юдель Пэн, и Минской художественной школе во главе с Яковом Кругером. Запланировано также несколько выставок художников-юбиляров этого года, среди которых Илья Репин, Василий Шарангович и Павел Маслеников. Традиционно пройдет выставка “Река времени” работ белорусских художников-юбиляров. “Это авторы, которых по различным причинам мы не можем представить персональной выставкой. Этот проект проходит у нас ежегодно, мы всегда его готовим летом, и этот год не исключение”, – отметила Светлана Кот.
“Сейчас в наших фондах более 30 тыс. предметов. Конечно, нам есть чем поделиться со зрителем и чем порадовать его. Думаю, этот год будет интересен с точки зрения открытия именно тех фондов, которые у нас есть”, – резюмировала Светлана Кот.