История белорусского кино и сотрудничество с Азией. Что снимают на “Беларусьфильме”
На данный момент в Национальной киностудии “Беларусьфильм” в производстве находится порядка 12 документальных фильмов, сообщил генеральный директор киностудии Юрий Алексей во время пресс-конференции “100-летие белорусского кинематографа: исторические смыслы и новый контекст. О съемочном процессе фильма “Демонстратор”, передает корреспондент БЕЛТА.
“На данный момент у нас в производстве порядка 12 документальных фильмов. Все они – на животрепещущие темы. Есть несколько кинолент про наших героев: Алексея Талая, Александра Медведя и других людей, про геноцид белорусского народа, про производство кино и работу киностудии на протяжении 100 лет. Совсем недавно мы выпустили в прокат военно-историческую драму “Время вернуться” про операцию “Багратион”. Мы еще раз напомнили белорусам и всему миру, где ломался хребет фашизма. В декабре на экранах планируют показать фильм “Черный замок Ольшанский”, а позже отправить его на ряд фестивалей, в том числе в Индию. Мы уже подготовили субтитры на английском языке”, – сказал Юрий Алексей.
“Около двух месяцев назад мы приняли участие в фестивале в городе Мумбаи в Индии, завязали контакты с индийцами. Сейчас мы ведем переговоры и прорабатываем возможные совместные проекты. Также заканчиваем написание сценария (и ждем делегацию из Китайской Народной Республики) по совместному производству фильма. Сегодня в Беларусь прилетел Игорь Угольников, с которым мы ведем переговоры по киноленте “Батька Минай”. Планируем, что она выйдет на экраны Беларуси и России в конце 2025 года. В производстве находятся 4 анимационных фильма. В августе мы закончим производство первого 3D-мультфильма под рабочим названием “Песни Сирин” и будем планировать его к прокату в кинотеатрах Беларуси и России”, – добавил Юрий Алексей.
Один из главных проектов, который планирует представить Национальная киностудия, – трилогия к столетию белорусского кинематографа. Первый ее фильм “Демонстратор” посвящен становлению кино на территории нашего государства. Кинорежиссер Евгений Сетько решил рассказать о немом кино и передать его стилистику с помощью определенного способа съемки и накала актерской игры. “Я думаю, это будет честно по отношению к пионерам немого кино, тем, кто занимался прокатом, делал робкие шаги для производства фильмов. Идея показать процесс производства фильмов и жизнь того времени грела весь коллектив. В этом фильме есть художественный вымысел, но часть основы документальная. Кинолента выполнена в игровом формате с вкраплением хроники”, – пояснил Евгений Сетько.
Исполнитель роли кинодеятеля Рихарда Штремера актер Александр Дещиц отметил, что творческий процесс был очень интересным, ведь фильм представляет собой симбиоз прошлого и настоящего, а активный, динамичный и живой процесс съемок надолго останется в его сердце. По словам ассистента режиссера Марины Данекиной, фильм затронет сердца зрителей, поскольку эта та история, которую нужно знать каждому из белорусов и всем, кто интересуется историей белорусского кино.