Прошли учения

Прошли учения

Оставить такой штатный  заголовок в репортаже с Дня гражданской обороны решили по одной простой причине – мероприятие не вышло за рамки официальной программы, а былая праздничность, что каждый раз сопровождала этот день, куда-то улетучилась. Во всяком случае, зрительское представительство свелось к минимуму. И это притом, что соревнования в  последние годы организуются практически в центре Круглого – на городском стадионе.

Еще большим сожалением является тот факт, что и соревнующихся становится все меньше. Видимо, причина в том, что самих трудовых коллективов в районе уже не так и много. Более того, в этом году практически отсутствовала и такая соревновательная дисциплина, как посты радиационно-химического наблюдения.
И здесь не видно заинтересованности ряда руководителей трудовых коллективов, чтобы обеспечить участие своих команд в районных соревнованиях. С другой стороны за качественную подготовку гражданских формирований ГО и активное участие в соревнованиях руководство РОЧС ходатайствует перед райисполкомом об объявлении благодарности руководителям организаций, занявшим призовые места.
Но, вернемся непосредственно к ходу соревновательного дня (8 июня). Как отметил выступивший на общем построении заместитель председателя райисполкома Иван Шныриков, гражданская оборона является одной из неотъемлемых функций государства и составной частью оборонных мероприятий по обеспечению национальной безопасности страны.
Созданные в рамках реализации Закона Республики Беларусь «О гражданской обороне» органы управления и силы гражданской обороны с учетом имеющейся численности работников и оборудования способны эффективно проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы при чрезвычайных ситуациях, как в мирное, так и в военное время.

 

В систему гражданской обороны входит не только МЧС, но и службы гражданской обороны, созданные на базе министерств и ведомств, аварийно-спасательные и гражданские формирования гражданской обороны, эвакуационные органы.
Специально уполномоченные должностные лица и специалисты гражданской обороны обеспечивают управление силами и средствами гражданской обороны, готовыми в любой момент оказать помощь людям, терпящим бедствие. Все эти формирования имеют двойное предназначение, они в обязательном порядке привлекаются к решению задач не только в военное время, но и при ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время.
Для успешных действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций личный состав гражданских формирований должен владеть приемами локализации и ликвидации пожаров и аварий, спасению пострадавших, оказанию им первой медицинской помощи.
Иван Иванович Шныриков сделал акцент на том, что проводимый в районе день гражданской обороны, в котором принимают участие санитарные дружины, санитарные звенья, добровольные пожарные дружины, является заключительным этапом проверки готовности этих формирований.
Все так и случилось. Формирования гражданской обороны на протяжении нескольких часов демонстрировали свое умение и мастерство действовать в сложной, максимально приближенной к чрезвычайной обстановке. Это потребовало широкого использования теоретических знаний, физической подготовки и умения принимать правильные решения в самых различных ситуациях.
Стоит повториться: жаль, что соревнующихся команд на этот раз было не очень много. Поэтому пусть, как говорится, страна узнает сегодня своих активистов. В номинации «Лучшая добровольная дружина» победила команда ПМК-266. Второе и третье места разделили в упорной борьбе Круглянское УКП «Жилкомхоз» и ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». По большому счету это был самый зрелищный вид соревнований – пожарная эстафета из четырех этапов.
В номинации «Забор воды и подача к месту пожара на приспособленной технике» отличились команды УКП «Жилкомхоз» (1 место), Круглянская ПМК-266 (2 место), ГЛХУ «Тетерин-ское» (3 место).
Особой ответственностью отличаются участники санитарных формирований. Лучшей санитарной дружиной признаны добровольные специалисты из ПМК-266. Второе и третье места судьи отдали сельчанам – коллективам ОАО «Круглянская Искра» и ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». Дипломы за лучшие санитарные звенья распределились между тремя участниками – ГЛХУ «Тетеринское», УКП «Жилкомхоз» и ДРСУ-214.
Дипломы и денежные премии коллективам-призерам и победителям вручил заместитель председателя райисполкома Иван Шныриков.
Репортаж вели Александр ПАВЛОВ и Ольга САЗАНОВИЧ (фото).

 

 

Последние новости

Жизнь и безопасность

В Круглянской районной энергогазинспекции напомнили об электробезопасности в быту

26 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

За день в Беларуси при пожарах погибли пять человек

26 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Подведены итоги районного этапа областной патриотической акции по созданию муляжей воинских наград периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

26 апреля 2025
Читать новость
Актуально

До +12°С, местами дожди. Какой будет погода в Беларуси

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Стала известна программа мероприятий, посвященных празднованию 1 Мая

26 апреля 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

МНС предлагает обсудить совершенствование механизма маркировки товаров

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем