Тубышки — малая родина великого генерала

Тубышки – небольшая деревушка в Круглянском районе. Именно здесь в небогатой дворянской семье родился  русский генерал, Туркестанский генерал-губернатор, национальный герой Сербии Михаил Черняев.

В Тубышках, на лоне живописной природы, где находилось родовое имение Черняева-старшего, Григория Никитовича, и прошли детские годы будущего известного полководца. В юношеском возрасте Михаил решил связать судьбу с армией. С 1840 г. М. Черняев проходил курс в Дворянском полку и в 1847 г. был выпущен в Лейбгвардии Павловский полк. Затем окончил курс в академии генерального штаба, по окончании которой получил назначение в Дунайскую армию. В составе Мало-Валахского отряда принял участие в Венгерском походе (1849 г.).

Осенью 1854 г. в составе 4-го корпуса был направлен в Крым на помощь князю Меншикову. Под Севастополем участвовал во всех делах гарнизона, начиная с битвы под Инкерманом 24 октября 1854 г., за отличие в которой был награждён орденом св. Владимира 4-й ст.; состоял при генерале Хрулеве, действуя большей частью на Малаховом кургане. «За отличие, храбрость и примерное мужество при героической защите Севастополя и за отбитие штурма 27 августа 1855 г.» был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и произведён в подполковники.

В конце 1859 Михаила Григорьевича направили на Кавказ под начальство генерала, графа Евдокимова. После покорения Кавказа разменявшего третий десяток лет офицера в качестве начштаба генерала Александра Безака вновь отправили в Оренбургский край. Отряд был сформирован в городе Верном. Вскоре после этого в 1864 Михаил Григорьевич взял крепость Аулие-Ата.  А еще через некоторое время был взят крупный город Чимкент. За отважный штурм крепости Михаилу Григорьевичу пожаловали орден Святого Георгия третьей степени.

А дальше началась эпопея, сделавшая Черняева известным на всю империю. Захват Чикмента открывал западносибирскому отряду путь на Ташкент. В конце апреля 1865 Черняев по собственной инициативе выступил из Чимкента во второй поход вместе со своим отрядом и взял город.

О взятии Ташкента писали газеты всего мира, и в одночасье Черняев, прозванный «Ермаком девятнадцатого века», стал национальным героем. Александр II наградил его золотой саблей с бриллиантами и произвел в генерал-майоры, а еще в феврале 1865 Михаил Григорьевич был назначен военным губернатором Туркестанской области.

На этом поприще он работал не покладая рук, с истинной бережливостью соблюдая интересы госказны. Уважение обычаев и нужд местного населения помогало Михаилу Григорьевичу завоевывать их сердца без всяких усилий. За несколько месяцев нахождения на посту военного губернатора Михаил Григорьевич успел собрать все подати, устроил пути сообщения между Ташкентом и Верным, учредил регулярное почтовое сообщение, а также навел такой порядок, что можно было путешествовать по краю без конвоя.

После выхода в отставку Михаил Черняев стал известен как издатель консервативного журнала «Русский мир», который он приобрел в 1873. Серьезно занявшись издательским делом, он сблизился с московским кружком славянофилов, группировавшимся вокруг Ивана Сергеевича Аксакова.

Между тем в 1875 в Боснии началось восстание сербов против турецкого ига. В Сербию устремились сотни русских добровольцев. Естественно, что Михаил Черняев также не смог остаться в стороне.

Он прибыл вовремя. 18 июня 1876 года Сербия объявила войну Турции. Вместе с ней выступила Черногория. Хотя русские дипломаты и военные были против этого шага, справедливо указывая на полную неготовность маленького сербского войска к войне, но логика событий была сильней военной целесообразности. Правительство Сербского княжества решило воспользоваться восстанием христианского населения Османской империи, чтобы навсегда покончить с турецким игом. Князь Милан Обренович назначил главнокомандующим сербской армией генерал-майора Черняева, командирами крупных соединений сербов также стали русские.

В августе генерал Черняев, ведя оборонительные бои, нанес туркам новые поражения в двух сражениях под Алексинацем. Князь Милан Обренович наградил его высшим сербским орденом.

С началом русско-турецкой войны 1877-78 годов Черняев вернулся на службу, чтобы попасть в действующую армию, но был оставлен за штатом на европейском театре войны. Тогда он отправился на Кавказ, где тоже не дождался никакого назначения.

Генерал Черняев решает вернуться в Беларусь, в свои родные Тубышки. Селится в отеческий дом, делает там ремонт, также принимается и за церковь, которую построил его отец Григорий.

Перед самой церковью Черняев строит каменную колокольню в два этажа. Для этой колокольни Савва Морозов, друг Черняева, из Москвы привозит в Тубышки 6 колоколов. Рассказывают, что эти колокола было слышно далеко в Шклове.

Вот что писали современники о Черняеве: «Доверчиво шли крестьяне к Михаилу Григорьевичу со всеми своими нуждами, распрями. И всем и каждому помогал он по мере возможности. Действительно, душу живую вдохнул он в этот глухой уголок Северо-Западного края, делая добро ради самого добра и не требуя себе никакой благодарности». На свои деньги генерал построил церковно-приходскую школу, где бесплатно учились 70 детишек. Мечтал открыть ремесленное училище. Рядом со школой он устанавливает спортивные снаряды. Построил дома для учителя, священника, выделил землю для школы и училища.  На речке Черняев строит мельницу, оснащение для мельницы привозят друзья из Сербии. На этом мельнице крестьяне могли молоть муку бесплатно.

В усадьбу генерала Черняева приезжали многие люди: поговорить с генералом и научиться вести хозяйство. Здесь бывали реформатор Петр Столыпин, художник Илья Репин.

4 августа 1898 году М. Черняев умер от сердечного приступа и по завещанию был похоронен возле церкви рядом с ранее ушедшими из жизни родственниками. Спустя годы на могиле был установлен памятник, чуть поодаль ­появилась мемориальная плита, где можно прочесть о значимых событиях жизненного пути этого неординарного человека.

Память о генерале М. Черняеве свято сохраняют земляки-круглянцы. В районном краеведческом музее есть уголок, посвященный его жизни и деятельности. На территории ЭТК «Николаевские пруды» установлен бюст национального героя Сербии. Вышла в свет также книга «Генерал славянской рати».

Лилия ТИШУРОВА, главный хранитель фондов районного историко-краеведческого музея.