Убрать кукурузу в оптимальные сроки
– такая задача стоит перед круглянскими аграриями
Сентябрь отрывает последние листки календаря. Но на полях сельхозработы не прекращаются ни на день. Сегодня в центре всеобщего внимания тружеников АПК – уборка кукурузы.
Сплошной зеленой трехметровой, а то и выше, стеной нас встретила царица полей в КСУП «Круглянский-Агро» возле деревни Казимировка. В уборке кукурузы на силос в хозяйстве задействованы опытные механизаторы. Работа на комбайнах-измельчителях доверена Александру Разенькову и Дмитрию Дудкину.
— Трудимся с утра и до самого вечера, — делится Дмитрий Дудкин. — Кукуруза в этом году выросла хорошая, высокая. Такую и убирать приятно.
Беспрестанную отвозку «зеленки» обеспечивают водители-транспортники Василий Климков, Александр Еркович, Артем Осипёнок, Григорий Зайцев, Сергей Веремьёв.
Всего в КСУП «Круглянский-Агро» предстоит убрать на силос свыше 700 гектаров данной высокопитательной культуры.
– Безусловно, питательность, качество и химический состав зеленой массы во многом зависят от того, в какой стадии спелости зерен начинается уборка урожая на силос. Здесь также важно соблюдать установленные сроки, – отмечает главный агроном сельхозпредприятия Михаил Сербун. В далеком 1976 году (а это 47 лет назад) прошла его первая уборочная кампания на Круглянщине.
Для хранения силоса в КСУП «Круглянский-Агро» подготовлены необходимые траншеи. Закладка и трамбовка зеленой массы ведется весь день при строгом соблюдении технологий. Только так силос сохранится надолго и будет качественным. На «Амкодоре» трудится также передовой механизатор Геннадий Колдушко.
Сегодня главное – работать с полной отдачей, быстро и качественно, чтобы зимой обеспечить богатый и сбалансированный кормовой стол для дойного стада. Труженики КСУП «Круглянский-Агро» хорошо понимают важность поставленных перед ними задач, а потому работают без выходных весь световой день. Делают лишь небольшие перерывы на обед и ужин. К слову, горячее питание доставляется прямо в поле, чтобы ничего не отвлекало от уборки важной кормовой культуры.
Текст и фото Юлии Ходас.