Кипит работа на зеленых полях
Сельхозпредприятия Круглянского района приступили к заготовке кормов. На полях и сенажных траншеях трудятся люди и техника. И каждый переживает за результаты своего труда.
Активными темпами кормозаготовка ведется в КСУП «Круглянский-Агро». В четверг, когда мы побывали на полях сельхозпредприятия, основная техника была задействована возле деревни Васильевка. Здесь ведется уборка злакобобовых культур: люцерны, клевера, тимофеевки.
– Что в любом виде сельскохозяйственных работ важно? Конечно же, время. Так и на зеленой страде: чем раньше сможем заложить травяные корма, тем выше будет их качество, – отмечает заместитель директора КСУП «Круглянский-Агро» Дмитрий Гамза. – Первый укос – период для хозяйства не менее ответственный, чем посевная. Будем стараться максимально взять, что возможно. И, конечно, надеемся на второй укос, если не подведёт погода. А люди, поверьте, стараются на совесть.
На время кормозаготовки в КСУП «Круглянский-Агро» создан механизированный отряд. В него входят только опытные мастера сельскохозяйственного дела, которые со всей ответственностью и старательностью относятся к порученной работе. На полях предприятия задействованы две косилки, на которых работают Андрей Бакланов и Никита Белоусов. На валковании зеленой массы заняты Роман Климов и Игорь Минчуков. На подборке с измельчением сенажной массы – Александр Коноплев. На отвозке – Артём Осипёнок, Сергей Веремьев, Геннадий Подымако, Василий Климков. Трамбуют сенажную массу посменно круглосуточно Геннадий Колдушко и Сергей Нетуков. За качеством заготовленного сенажа следит агроном Дарья Касперская. В хозяйстве она трудится только второй год, но молодой специалист уже заслужила уважение со стороны руководства сельхозпредприятия и коллег.
Об особом отношении к нелегкому труду говорят и достаточно высокие темпы кормозаготовки. Только представьте, дневная норма подборки зеленой массы тем же Александром Коноплевым в четверг была выполнена уже к 14.00. А ведь до завершения рабочего дня – еще много времени.
Кстати, на поле механизаторы приезжают к 8.00, а уезжают уже в сумерках. Руководство сельхозпредприятия старается создать необходимые условия для качественного труда. Механизаторы обеспечены двухразовым полноценным горячим питанием, которое из собственной столовой КСУП «Круглянский-Агро» привозят прямо в поле.
Каждый труженик сельхозпредприятия хорошо знает, что уборку трав нужно проводить в их самой наилучшей фазе, когда они сохраняют максимальное количество питательных веществ. А потому мы надолго сельчан не задерживаем. Делаем фото – и уезжаем. Так как понимаем: сейчас у них во всех смыслах слова горячая пора.
Текст и фото Юлии Ходас.