Минсельхозпрод: белорусские предприятия полностью обеспечивают мукой внутренний рынок
Имеющиеся в республике мощности позволяют обеспечить потребность внутреннего рынка мукой в полном объеме и осуществить поставки на экспорт. О состоянии дел в мукомольно-крупяной отрасли пищевой промышленности Беларуси корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.
Дальние рынки и новые рецептуры. Что помогает пищевой промышленности Беларуси оставаться в передовиках
“В 2023 году было произведено 496,7 тыс. т мукомольной продукции, в том числе 377,7 тыс. т пшеничной муки, 114,6 тыс. т ржаной муки, 1,4 тыс. т овсяной муки, 0,9 тыс. т прочей (тритикалевой и гречневой), а также 2,1 тыс. т полуфабрикатов мучных изделий и композитных смесей. В целом, имеющиеся в республике мощности позволяют обеспечить потребность внутреннего рынка мукой в полном объеме и еще осуществить поставки на экспорт. Так, в прошлом году мы продали за рубеж 30,8 тыс. т муки на сумму свыше $5 млн”, – уточнила цифры Мария Климова.
Что касается производства круп, то в 2023 году было изготовлено 46,8 тыс. т крупяной продукции: 18 тыс. т овсяной крупы и хлопьев, 9,7 тыс. т ячменной крупы, 8,5 тыс. т гречневой крупы, 3,9 тыс. т манной крупы, 2,8 тыс. т крупы пшено и 1,2 тыс. т крупы горох.
Зашла речь и об инвестициях. В 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль планируется вложить Br9,9 млн. Как уточнила Мария Климова, инвестиции пойдут на создание линий по производству длинных макаронных изделий наподобие итальянских, что относится к импортозамещающему проекту. Предприятия “Берестейский пекарь” и “Витебскхлебпром” усовершенствуют производственный цикл по выпуску ржаных хлебов, которые производители впоследствии смогут заморозить и отправить на экспорт.