НЕ ПОДЛЕЖИТ ЗАБВЕНИЮ

Стремителен бег времени. Проносятся, уходят в историю годы, столетия, отмеченные стремлением людей к лучшему будущему, народными волнениями, революциями, войнами, природными и социальными потрясениями.

Стремителен бег времени. Проносятся, уходят в историю годы, столетия, отмеченные стремлением людей к лучшему будущему, народными волнениями, революциями, войнами, природными и социальными потрясениями. Люди нынешнего старшего поколения стали свидетелями событий прошедшего 20-го и нынешнего 21 веков. Ежегодно в стране отмечаются важные исторические даты ратных и трудовых побед, различные юбилеи городов, заводов и предприятий, знаменитых людей.
В прошлом году широко отмечалось 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Но за чередой победных праздников, громких трудовых рапортов и юбилеев осталась в стороне совсем не праздничная, а как-бы «стыдная» тема исторических событий 30 – 50 годов двадцатого столетия, страницы кровавого террора, развязанного сталинским режимом против собственного народа и продолжавшегося более 20 лет. Долгое время руководством Советского Союза страшные события и документы тех лет скрывались от народа в режиме особой секретности. А дети, внуки расстрелянных «врагов народа» и люди, чудом вернувшиеся из сталинских лагерей, страшились что-либо поведать о репрессиях, на генном уровне сохранив в себе боязнь всякой власти и опасение сказать что-то не так.
Во время так называемых хрущевских и горбачевских «оттепелей», отдельные сведения о репрессиях, ранее спрятанные в секретных архивах, получили огласку. В 1996 году в Минске издана книга «Память. Круглянский район», где помещены документы о репрессиях против населения нашего района. Району повезло, что книга издана именно в этом году, в аналогичных книгах районов, которые издавались ранее, например, Быховского (1990 г.), Толочинского (1988 г.) сведения о репрессиях не опубликованы из-за действующего тогда запрета.
В книге «Память» нашего района помещены сведения о датах и местах гибели родственников и людей, которые живут в районе и мне лично знакомы. Поразительно, что один из них, В.Л. Кушнеров, был репрессирован дважды. В деревне Павлово удалось отыскать его сына Виктора Васильевича Кушнерова.
На момент последнего ареста его отца Виктору исполнилось 7 лет, кроме него в семье были три старшие сестры 1910, 1912, 1923 годов рождения. Виктор Васильевич рассказал, что своего отца и его ареста он не помнит, но по воспоминаниям матери и сестер кратко поведал историю родителя.
Василий Леонович Кушнеров родился в 1883 году в д. Ольшаники в крестьянской семье. Служил в цар-ской армии, участвовал в 1-й мировой войне. За проявленное мужество и отвагу был награжден орденом Св. Георгия IV степени и произведен в унтер-офицеры. Еще до службы в армии обосновался в г. Борисове, женившись на местной девушке Марии. С помощью её родителей приобрели свой дом. До начала войны родилось двое детей, в послевоенное время семья пополнилась еще двумя детьми. В 1928 – 1929 годах в городах наступило голодное время и родители решили переехать на родину мужа, чтобы, работая на земле, прокормить семью.
Продав дом в Борисове, семья приобрела избу в бывшей панской усадьбе в Круглом, перевезли и сложили её на хуторе около д. Павлово, обзавелись коровой и конем. Местные власти бесплатно дали надел земли. Семья понемногу развивала свое хозяйство. Глава стал работать на лесопилке в Круглом. Но тут пришла коллективизация. В Павлове был создан колхоз им. Ленина.
Семье, только ставшей на ноги, было трудно расставаться с нажитым скотом. Хозяин медлил с вступлением в колхоз. В связи с этим, а также с тем, что он в прошлом служил младшим командиром в царской армии, 28 декабря 1932 года особой тройкой НКВД был арестован и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей с мотивировкой «за участие в контрреволюционной кулацкой организации» и сослан в Хабаровский край. В лагере В.Л. Кушнеров, закаленный крестьян-ским трудом и войной, зарекомендовал себя дисциплинированным, смекалистым работником и через несколько месяцев был назначен бригадиром, а через год расконвоирован и определен на вольное поселение при лагере. За проявленное трудолюбие и благонадежность Василий Леонович был освобожден на полгода раньше. Лагерное руководство понимало, что человек был осужден напрасно. При освобождении начальник лагеря подарил В.Л. Кушнерову костюм. На прощанье в доверительной беседе один на один начальник разъяснил ему, что в стране наступает политический беспредел, разворачиваются массовые репрессии. Он посоветовал: «Тихонько поедь домой, забери семью, приезжай обратно сюда. Мы тебе создадим все условия для жизни и работы».
В апреле 1937 года Василий Леонович вернулся на родину, испытал радость встречи с семьёй. Правление колхоза доверило работу кладовщика. Жизнь как бы стала налаживаться. Но женское сердце супруги Марии будто предчувствовало новое тяжелое испытание. Она просила Василия: «Поезжай к моим в Борисов, переживем это страшное время, а потом ты снова вернешься домой». На что Василий отвечал: «Никуда я не поеду, ни за что отсидел столько лет, теперь меня никто не тронет».
Продолжая работать кладовщиком, не давал расхищать зерно, другое колхозное добро местным воришкам. Кто-то из них донес в органы НКВД, что Василий Кушнеров неодобрительно высказывается о советском правительстве, о том, что его несправедливо отправили в лагерь.
В сентябре 1937 года Василий Леонович снова был арестован работниками НКВД. В народе эти акции энкэвэдистов прозвали «хапуном».
Во второй раз ни в чем неповинный человек решением «особой тройки» 18 сентября 1937 года был осужден за антисоветскую агитацию к расстрелу. Погиб 13 октября 1937 года в г. Орша.
В этом же году был репрессирован и зять Василия Леоновича, также колхозник, Константин Никитенко. К сожалению, материалы о нем в книге «Память» отсутствуют, известно только, что из лагерей он не вернулся.
Через 10 лет после гибели Василия Леоновича репрессии чуть было не коснулись его сына Виктора.
После окончания школы-семилетки в 1947 году военкомат направлял его в Петрозаводское военное пехотное училище. По состоянию здоровья, школьным оценкам и другим параметрам юноша по решению мандатной комиссии заслуживал направления. Но присутствовавший на комиссии человек в штатском вдруг заявил, что Виктор Кушнеров скрыл от комиссии, что он является сыном «врага народа». После этого комиссия отменила свое решение, а Виктора хотели даже отдать под суд. Спасло только то, что он не достиг совершеннолетия.
Это только одна из историй, произошедших в нашем районе в те трагические годы.
Всего же за эти годы только по данным, приведенным в книге «Память», репрессировано 726 наших земляков, из них расстреляно – 227. По социальному составу лишены жизни: 151 крестьянин, 30 служащих, 19 рабочих, 17 учителей, 4 священника, остальные люди других социальных групп. Среди расстрелянных числится даже 4 женщины. Как правило, большинство этих людей простые труженики, кто говорил правду и, пройдя страшные истязания и муки под угрозой смерти, не потерял честь и достоинство гражданина. Это они личным мужеством и ценой своей жизни заслонили своих современников и будущие поколения от новых репрессий.
Более 20 лет убивали ни в чем неповинных людей, а с ними — убивали правду. В 2012 году исполняется 65 лет самой страшной дате из всех лет репрессий – в 1937 году. Конечно же, это не победный и не радостный юбилей.
Но на то мы и люди, чтобы не предавать забвению души растерзанных и расстрелянных наших земляков, косточки которых лежат на всей территории бывшего СССР — от заполярной тундры до песков Средней Азии, от Камчатки — до западных рубежей. Назрело время подумать об этом. А пока у нас нет даже памятника невинно убиенным.
Хочу через районную газету обратиться к родственникам погибших в репрессиях, учителям истории, священнослужителям, всем людям с просьбой поделиться воспоминаниями, открыть неизвестные факты тех трагических событий, приблизить к ним смысл лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Н. МАТЮШЕВСКИЙ,
ветеран труда, житель г.п. Круглое.