Обеды и ужины — в поле
С раннего утра в столовой ОАО «Друть-Агро» вкусно пахло борщом и котлетами. Повара Л.С. Козырева и Л.А. Халькова готовили блюда на отправку механизаторам в поле.
С раннего утра в столовой ОАО «Друть-Агро» вкусно пахло борщом и котлетами. Повара Л.С. Козырева и Л.А. Халькова готовили блюда на отправку механизаторам в поле. И в просторном обеденном зале, и на кухне были чистота и порядок. Автор этих строк удивилась, когда узнала, что в столовой сельхозпредприятия нет кухонного работника. Двое поваров сами управляются со всем: убирают, посуду моют, картошку чистят, готовят вкусные калорийные обеды. Работает столовая круглый год, а весенний сев –особо ответственный период. Механизаторы весь световой день в поле, вкусные обеды и ужины поддерживают настроение хлеборобов, помогают в нелёгком труде.
Поэтому в слаженном цепочке посевной кампании столовая — звено важное и очень нужное.
Старший повар Лариса Козырева рассказала о том, что сейчас в поле доставляют ежедневно более сорока обедов, которые развозит механизаторам водитель Александр Хальков. В 12 часов дня труженики поля уже должны хорошо пообедать, чтобы продолжать работы в слаженном ритме. Ужин — в пять вечера.
— Меню ежедневно разнообразное, ну а продукты в основном дает в столовую хозяйство, — добавила Лариса Сергеевна. — Многие работники сельхозпредприятия питаются на месте, в столовой. Обеденный зал рассчитан на тридцать человек. Когда в поле горячая пора, то и мы задерживаемся допоздна,– продолжала она разговор. — Скоро вот и дойное стадо с молочнотоварных ферм выйдет на круглосуточный выпас, пастухам в поле тоже будем доставлять завтраки, обеды и ужины.
Хочется сказать о том, что руководство сельхозпредприятия заботится о своих тружениках, а вопросу питания отведено здесь особое место. О том, как оно будет налажено во время весенней посевной, позаботились задолго до её начала, закупили новые термоса для доставки обедов в поле и посуду. Обновили и помещение столовой. Посетители довольны. В том, что это действительно так, убедилась, поговорив с некоторыми из них. Все отмечали, что повара вежливые, внимательные, в помещение, где чистота и порядок, всегда зайти приятно.
Женщины, которые здесь работают, не новички в своём деле, а профессионалы. У Ларисы Козыревой насчитывается сорок лет поварского стажа. Немалый он и у Людмилы Хальковой. У этой женщины ранее была совсем другая специальность. Девушка из деревни Губарево Толочинского района выучилась на механика-сборщика, трудилась в Москве на карбюраторном заводе. А замуж вышла за паренька из Кручи и вернулась в Беларусь. Окончила курсы поваров и работала в Кручанском УПК до самого его закрытия. Вот тогда и решили они с мужем поменять место жительства, о чём сегодня ничуть не жалеют.
— От сельхозпредприятия нам дали жильё — новый дом, — рассказывает Людмила, — муж устроился водителем, я –поваром. Дочь Яна учится в десятом классе, летом она тоже трудилась в столовой на развозке обедов. И в этом году хочет снова на каникулах поработать. Мы за неё очень рады. Старшая дочь Валентина живёт в Москве, она по специальности медик.
— А семья моих родителей жила в Круглом, — рассказала Лариса Козырева, — я с пятнадцати лет в систему общепита пошла работать, взяли меня в коллектив, учиться отправили. Нравилось мне это дело, вот и посвятила ему всю жизнь. Я и теперь на работу добираюсь из Круглого. К сожалению, мужа Леонида уже нет в живых. Сын Виталий с семьёй тоже живёт в Круглом, помогаю растить внучку Анечку. Я долгое время работала в общепите, потом в бывшем колхозе «Путь Коммунизма», ещё в старом здании столовой, и вот здесь уже восьмой год. Самая большая радость — когда вижу, что люди с аппетитом едят приготовленные нами блюда и говорят спасибо.
На улице стояла тёплая апрельская погода. Механизаторы в такие дни стараются не упустить ни одной драгоценной минуты — знают: вовремя положенные в землю семена дадут хорошие всходы.
— Пора отправлять обеды в поле,– взглянув на часы, проговорила Лариса Козырева,– чтобы веселее сеяльщикам, пахарям работалось. Всем необходимо горячее «подкрепление».
Задерживаться за разговором им больше было некогда, к столовой подъехала машина, которая вскоре должна была отправиться на поля, где кипит напряжённая работа, закладывается основа будущему урожаю.
Светлана Воропаева.
На снимке: повара столовой ОАО «Друть-Агро» Л.С.Козырева и Л.А.Халькова (справа налево).
Фото автора.