ПРИРАСТАЮТ И КОЛИЧЕСТВОМ, И КАЧЕСТВОМ
В интервью «Работать с прибавкой – задача для всех», которое было опубликовано в №99 районной газеты, заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ларисой Черник в числе других сельхозпре
В интервью «Работать с прибавкой – задача для всех», которое было опубликовано в №99 районной газеты, заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ларисой Черник в числе других сельхозпредприятий была отмечена положительная работа по производству молока СПК «Искра». Поэтому названное хозяйство стало адресом очередного выезда журналистов.
— Да, у нас есть неплохие результаты в молочной отрасли, — рассказывает автору этих строк главный экономист Мария Акулик. – За одиннадцать месяцев валовое производство молока на фермах и комплексе возросло на 244 тонны в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. На 475 тонн в зачетной массе увеличился объем реализации продукции.
Вне конкуренции, как отметила Мария Григорьевна, коллектив современного молочнотоварного комплекса «Ахимковичи». За январь-ноябрь на этом животноводческом предприятии получена 1621 тонна продукции, что составляет 50,6 процента от всего валового производства молока в хозяйстве. В среднем от каждой буренки здесь надоили по 5648 килограммов молока, что на 1372 килограмма превышает аналогичный показатель 2010 года. А у передовых операторов машинного доения комплекса Натальи Ковецкой и Светланы Югай надой составил 6282 килограмма от каждой коровы.
Неплохо идут дела и у животноводов цеха раздоя, который является структурным подразделением МТК «Ахимковичи». Его возглавляет опытный специалист Наталья Косачева. Здесь трудятся четыре доярки и столько же скотников-пастухов. В обязанности этого небольшого, но дружного коллектива входит прием отелов, раздой коров и уход за телятами до достижения ими трехнедельного возраста. Если буренки в доильном зале комплекса доятся два раза в день, то в цехе раздоя растелившиеся коровы отдают молоко трижды. Через определенный период после того, как молоко от растелившихся коров будет проверено в лаборатории, коровы передаются на основной комплекс.
Коллектив старательно и умело делает свое нелегкое дело. Здесь обеспечена высокая сохранность новорожденных телят. И надои весьма неплохие. К примеру, опытная доярка Елена Васильева получила от каждой коровы закрепленной за ней группы по 5862 килограммов молока. Хорошие показатели и у остальных операторов машинного доения цеха раздоя. Благодаря их труду, старанию и усердию основное дойное стадо МТК «Ахимковичи» постоянно получает высокопродуктивное «пополнение».
— Увеличение продуктивности дойного стада, — вступила в беседу главный зоотехник СПК «Искра» Ирина Скрендо, — обеспечивается за счет строгого выполнения требований технологии, четкого соблюдения распорядка дня и, конечно же, хорошего кормления животных сбалансированным рационом. Кормов в хозяйстве на зимне-стойловый период содержания скота заготовлено достаточно как для обеспечения потребностей комплекса, так и остальных ферм. И здесь умеют ими распорядиться так, чтобы получить высокую отдачу. Особенно наглядно видно это, опять же, на примере МТК «Ахимковичи». Кормление основного стада здесь полностью механизировано. Три раза в день раздает буренкам корма механизатор Александр Козылев, про которого главный зоотехник говорит, что это очень ответственный и добросовестный работник. Трактор Александра агрегатируется с кормораздатчиком-смесителем «Триолет». Перед раздачей все компоненты рациона, а это сенаж и силос, концентраты, плющенное кукурузное зерно, патока и шроты, смешиваются. И коровы получают высокопитательный корм.
— А еще, — вновь вступает в разговор Мария Акулик, — нужно сказать спасибо тем ученым, благодаря которым создан так называемый кормовой стол. Коровы в секциях находятся на МТК «Ахимковичи» на беспривязном содержании. Кормушек, как на старых фермах, здесь нет. Кормосмесь выгружается ровным слоем вдоль проходов. Благодаря этому корова может выбрать себе «паек» в любом месте и никогда не останется голодной. При такой организации кормления корм не прокисает, как это бывает, если он выкладывается в кормушки. И поедаемость его высокая.
Целенаправленную работу специалисты животноводческой отрасли, операторы машинного доения коров ведут по улучшению качества производимого и реализуемого молока. И результаты очевидны. М.Г. Акулик привела такой пример: если в 2010 году сортом «Экстра» хозяйство реализовало всего 65 тонн продукции, то за одиннадцать месяцев года текущего – почти в двадцать раз больше – свыше 1110 тонн. В ноябре хозяйство отгрузило на переработку сортом «Экстра» и высшим 97,1 процента произведенного молока и только 2,9 процента – первым. Средняя жирность составила 4,1 процента. Это довольно высокие показатели.
— На увеличение количества производства и повышение качества молока нацелены и действующие на комплексе и молочнотоварных фермах условия оплаты труда, — говорит главный экономист, — свою систему стимулирования результативного труда применяет и ОАО «Бабушкина крынка», куда идет на промышленную переработку продукция наших ферм. Премии за рост производства молока получили от предприятия животноводы МТК «Ахимковичи», ферм «Литовск» и «Загорянки». Естественно, с учетом качества продукции.
Год близится к завершению. К его финишу работники животноводческой отрасли СПК «Искра» идут уверенно, работают с прибавкой по валовому надою, и обеспечивают хорошее качество продукции. И плоды их труда очевидны и весомы. И на комплексе, и на фермах люди настроены на успех. И он не оставляет себя ждать.
Н. ВОДОПЬЯН.