Можно ли кипятить воду дважды – вы об этом не знали
Мы порой не думаем про кипячение воды, однако этот процесс очень важен. И нагревать жидкость нужно правильно.
Миллионы людей по всему миру любят горячие напитки – кофе или чай. Для этого у каждого дома есть электрический чайник или же классический для плиты.
В повседневной жизни мы не уделяем процессу кипячения много внимания. Нам кажется, что достаточно нажать на кнопку или включить газ/электронагрев.
Но все сложнее. Расскажем, почему кипятить воду нужно правильно.
Что известно о водопроводной воде?
Следует помнить, что водопроводная вода не всегда идеальна. В ней содержатся различные примеси, включая хлор, который используется для обеззараживания, и магний с солями кальция, которые образуют накипь на стенках чайника при кипячении.
Можно ли кипятить воду повторно?
Если кипятить одну и ту же воду несколько раз, она теряет полезные свойства. Хотя такая жидкость все еще увлажняет организм, в ней не остается необходимых веществ. Поэтому рекомендуется периодически чистить чайник и кипятить воду только один раз перед использованием.
Сколько нужно кипятить воду?
Важный вопрос, так как от этого зависит безопасность воды. Кипячение – простой метод обеззараживания. Воду нужно кипятить не менее пяти минут. Иногда оптимально – 20 минут.
Однако, например, вирус гепатита B выдерживает до получаса кипячения. А споры возбудителя ботулизма погибают только после 360 минут (6 часов).
Кстати, пить лучше свежую кипяченую воду, потому что она не хранится долго. Причина в том, что после термообработки жидкость меняет молекулярную структуру и становится благодатной средой для развития бактерий.