Растительное масло: нюансы и тонкости
* Как ни странно, сроки хранения этого продукта не так велики, как многим кажется. Хотя целая бутылка рафинированного подсолнечного масла хранится не более 12-24 месяцев, после вскрытия емкости срок хранения продукта резко сокращается до 4 месяцев.
* Хранить растительные масла, особенно нерафинированные, надо только в темноте. Под действием света полезные вещества разрушаются, превращаясь в токсичные соединения. Масло становится прогорклым. Но на прилавках масла круглые сутки стоят под светом, вот почему лучше покупать продукты в темных бутылках либо с самой поздней датой изготовления.
* Производители порой оставляют на этикетках растительных масел яркое предупреждение, что в продукте нет холестерина. Не стоит обращать на него повышенное внимание, ведь в любом растительном масле холестерина практически не бывает или его удельный вес очень мал.
* Не все растительные масла полезны. Лучше всего употреблять продукт, изготовленный методом холодного прессования. В нем остаются все жирные кислоты, белки, углеводы и витамины. Кстати, жирные кислоты препятствуют отложению холестерина на стенках артерий.
* Но даже самое полезное масло не стоит использовать для жарки повторно. При втором нагревании в нем образуются канцерогены. Также нельзя жарить на нерафинированных маслах – в них слишком много органических веществ, которые моментально распадаются, образуя опасные соединения. Их лучше использовать для приготовления салатов.
* Идеальная тара — затемненная стеклянная банка или бутылка. Особенно это важно для оливкового масла, которое боится любого света.
* Некоторые масла можно держать в холодильнике. Например, льняное масло следует хранить только в холоде. А оливковое, наоборот, лучше держать при комнатной температуре. От холода в нем появляется осадок.