Разрыхлители грунта для рассады: называем самые лучшие
При внесении в почвосмесь разрыхлителя субстрат увлажняется быстрее и равномернее, не слеживается, лучше удерживает влагу и питательные вещества. Расскажем о самых эффективных вариантах.
Многие дачники и садоводы задаются вопросом, для чего нужны разрыхлители грунта. Отвечаем: они добавляются в почву для улучшения ее структуры, воздухо- и влагопроницаемости, питательности и микробиологического состава.
Причем разрыхлители могут быть органическими и минеральными, натуральными и искусственными.
Но для рассады важно выбирать те, которые не будут уплотняться, гнить, киснуть или выделять вредные вещества. Называем самые лучшие варианты.
Торф
Отличный органический разрыхлитель, который обладает высокой влагоемкостью, питательностью и кислотностью.
Торф улучшает почву, способствует развитию корневой системы и устойчивости растений к болезням. Его можно использовать в чистом виде или смешивать с другими компонентами. Однако торф не рекомендуется для рассады избыточно кислолюбивых растений, таких как капуста, свекла, салат.
Но помните, что торф имеет свойство быстро пересыхать и равномерно увлажнить емкости с подсохшим торфяным субстратом очень непросто. К тому же при частых поливах из торфогрунта вымываются питательные вещества.
Вермикулит
Это минеральный разрыхлитель, который получается из обожженной слюдяной породы. Вермикулит имеет легкую и рыхлую структуру, хорошо впитывает и удерживает влагу и питательные вещества, не меняет кислотно-щелочной баланс почвы. Вермикулит можно добавлять в почву в любом количестве, он подходит для всех видов рассады.
Перлит
Тоже минеральный разрыхлитель, который делают из вулканического стекла. Перлит сам по себе белого цвета, пористый, он хорошо пропускает воздух и воду, не содержит питательных веществ, не влияет на кислотность почвы.
Перлит можно смешивать с другими компонентами или использовать в чистом виде для посева семян. Такой разрыхлитель подходит для рассады, которая требует легкого и рыхлого грунта. Это, к примеру, огурцы, томаты, перцы.