Позаботьтесь о сохранности кормов

Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов. Важно не только убрать корма, но и сохранить их…
Для того, чтобы избежать убытков, руководитель обязан:
– назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории, как водители, комбайнеры, трактористы и др., пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму;
– обеспечить зерноуборочную технику и места переработки и хранения урожая первичными средствами пожаротушения;
Также не стоит забывать, что склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 м, на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копен, а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от ее основания. Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно.
– Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м, до зданий, сооружений – не менее 50 м, до границ лесного массива – не менее 100 м.
Процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей.
При влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале.
Александр ГАЛЫГО, заместитель начальника Круглянского РОЧС.