Амнистия 2020 года

В честь знаменательной даты был принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Данный закон предусматривает освободить от уголовной ответственности и всех видов уголовных наказаний так называемую льготную категорию лиц (несовершеннолетних, беременных женщин и одиноких мужчин, имеющих на иждивении несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, больных активной формой туберкулеза, ВИЧ- инфицированных, ветеранов боевых действий, граждан, пострадавших на чернобыльской АЭС, и др.), совершивших преступления, не относящиеся к категории тяжких и особо тяжких.
Закон об амнистии представляет собой выражение гуманности в обществе и применяется только к тем оступившимся гражданам, которые достигли степени исправления, возместили причиненный преступлением ущерб, не стали злостными нарушителями режима, порядка и условий отбытия наказания, так называемым лицам, которые своим поведением показали обществу желание и готовность к дальнейшему ведению правопослушного образа жизни.
Поэтому данный закон об амнистии не касается лиц, совершивших убийство либо умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилование (ст. 139, ч. 3 ст. 147, 166); преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (ч.З и ч. 4 ст.328); водителей, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения (ст. 317-1), а также нарушивших ПДД в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло смерть человека (ч. 4 и 5 ст. 317, ст.317-1). Не будут освобождены и те, кто совершил преступление против половой неприкосновенности или половой свободы в отношении несовершеннолетних.
Как и предыдущие амнистии, нынешняя не будет распространяться на лиц, к которым в течение 2015-2020 годов уже применялись амнистия или помилование, но они в период неснятой и непогашенной судимости вновь совершили умышленное преступление.
Не будет применен Закой «Об амнистии…» к особо опасным рецидивистам, осужденным к пожизненному заключению, лицам, не возместившим ущерб от преступления, а также расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, либо задолженности по алиментам.
По предварительным расчетам, из исправительных учреждений предполагается освободить около 5370 человек. Срок наказания будет сокращен на год примерно 6400 осужденным.
Практика показывает, что амнистии не оказывают существенного негативного влияния на криминогенную обстановку еще и потому, что применяются они только к лицам, положительно характеризующимся в период отбывания наказания и ранее не совершавшим тяжкие и особо тяжкие преступления.
Уголовно-исполнительная инспекция при применении к лицам, состоящим на учете, Закона «Об амнистии…» будет ежедневно рассматривать личные дела подучетных с предоставлением на утверждение прокурору района соответствующего постановления. Срок действия Закона «Об амнистии…» 17-3 от 18.05.2020 года составляет 6 месяцев с момента его опубликования. По всем вопросам применения Закона «Об амнистии…» граждане могут обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию Круглянского РОВД, кабинеты 52 и 55, либо обратиться по телефону 75-241.
Андрей РОМАНОВСКИЙ, старший инспектор УИИ Круглянского РОВД, старший лейтенант милиции.