Герои-освободители

Герои-освободители

Встречая 80-летие освобождения Беларуси и района от фашистских захватчиков, хочу рассказать о двух своих земляках, участниках Великой Отечественной войны, уроженцах д. Круча, кому мы сегодня обязаны жизнью, так как выросло молодое поколение, и, возможно, не все знают своих героев.

Юшковский Назар Логвинович – кавалер трёх орденов Славы, зам. командира взвода, мастерски владея штыком, огнём и прикладом, увлекая за собой взвод, наводил ужас на оккупантов. Кто не сдавался, был уничтожен. И всё это происходило, когда ему исполнилось 18 лет, а до этого парню не разрешали участвовать в сражениях. Фронтовыми дорогами ему довелось пройти с декабря 1944 г., но и за столь непродолжительный срок быть удостоенным таких высоких наград. Победу встретил на территории Германии. После войны некоторое время жил в Круче, потом судьба забросила на Украину.

Умер Назар Логвинович 27.05.1968 г. Похоронен в  д. Поповка, Конотопского района, Сумской области. Более подробно о его подвигах можно узнать в книге «Память» Круглянского района, стр. 354.

Второй – Жулевич Астафий Ермолаевич, пулемётчик 24-го партизанского отряда бригады Сергея Жунина.

В период оккупации в Круче у него оставалась мать и трое сестёр с детьми. Иногда он с разрешения командования наведывался домой. И вот, прежде чем зайти в деревню, он взбирался на высокое дерево в урочище «Конюхово» (метров 500 от деревни), наблюдал в бинокль, нет ли немецкой засады, и только потом мог зайти к своим родным. Однажды, во время одного из таких визитов, Астафий увидел, что немцы сгоняют жителей Кручи в здание бывшего магазина. Всё стало ясно, тем более, что до этого уже была сожжена вместе с жителями д. Берёзка. Связи с отрядом на то время не было, одному противостоять против отряда карателей тоже было бессмысленно. Но он решил спасать своих.

Прикрепив пулемёт на дереве, он пустил две пулемётные очереди поверх голов противника, боясь поразить своих. На удивление и на счастье, каратели бросили всё, в мгновение ока повскакивали в свои машины и помчались в сторону Славного, поливая огнём придорожные кусты. Вот так, один, партизан-пулемётчик спас деревню от гибели, от страшной участи Хатыни.

После войны Астафий Ермолаевич жил в Борисове, работал водителем, приезжал иногда в Кручу к сестре. Жители встречали его как спасителя, как человека, подарившего им вторую жизнь, выше всяких похвал и уважения.

Умер и похоронен Жулевич на старом борисовском кладбище.

Вечная память и слава всем участникам Великой Оте-  чественной войны, защищавшим Родину и свой народ.

Фёдор Камеко, д. Круча.

Последние новости

Актуально

Итоги социально-экономического развития Круглянского района за 1-й квартал текущего года рассмотрены на заседании райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Первый хоккейный турнир МТЗ соберет шесть любительских команд предприятий и организаций Беларуси

17 апреля 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Головченко: за I квартал банки выдали предприятиям кредитов почти на BYN 40 млрд

17 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

Витебские спасатели помогли 3-летней девочке, у которой нога застряла в велосипеде

17 апреля 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

В Беларуси готовят документ для регулирования выпуска токенов банками

17 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Накануне Дня Победы в белорусский прокат выйдет семейный фильм «Каруза»

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем