Никаких секретов: как правильно читать этикетки товаров рассказали в УЗ “Круглянский райЦГЭ”
Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых. «Как правильно читать этикетки товаров?» – с таким вопросом на «горячую линию» редакции обратилась наша постоянная подписчица, жительница г. Круглое.
За подробными разъяснениями мы обратились к главному государственному санитарному врачу Круглянского района, аспиранту кафедры экологической медицины и радиобиологии, магистру медицинских наук Егору Гавриленко:
– Сколько мифов бытует вокруг этикеток: пишутся специально, чтобы население ничего не поняло, пишут всё мелким шрифтом, чтобы никто не прочитал…
Как устроено всё на самом деле? Есть очень хороший документ – Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», который регламентирует требования к маркировке на территории стран Евразийского экономического союза: Беларусь, Армения, Казахстан, Россия, Кыргызстан. Данный документ составлен высококвалифицированными специалистами из числа медиков, химиков, биологов и технологов. Составлен документ в соответствии с международными нормами, предъявляемыми к пищевым продуктам, их безопасности и защите прав потребителей.
Есть обязательная информация на этикетке. Хочет того предприятие или нет, а без неё выпускать продукт нельзя. К обязательным надписям относится: наименование продукции – например, печенье, торт, колбасное изделие. Просто написать название бренда – недостаточно. Обязательно указывается состав. Все Е-добавки надо указывать, даже если их доля составляет 0,0001%.
Компоненты указываются в порядке убывания. Если на первом месте в ореховой пасте указан сахар, то сахара там больше всего. Соответственно, орехов там будет меньше настолько, насколько дальше в составе они указаны. Не подлежат расшифровке только составы простых продуктов типа овощей, фруктов, грибов, уксуса.
Обязательно наличие количества продукции: сколько в граммах, литрах или штуках. Дата изготовления. Срок годности либо «годен до». Условия хранения. Обязательным пунктом будет являться и название производителя, его адрес (юридический и фактический). Если продукт «заморский», то обязательно имя и адрес импортёра. Рекомендации по употреблению или ограничению, если они имеют место. Например, «перед употреблением снять плёнку» или «отваривать 5 минут».Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. и/или на порцию. Всем известные калории, белки, жиры и углеводы.
Сведения о наличии ГМО, если такие компоненты есть. Однозначно скажу, что ГМО не так опасны, как нам кажется, однако вместе с этим, у нас ограничен ввоз таких продуктов, наряду с их выращиванием. Поэтому ещё нужно постараться найти продукт с ГМО.
Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Это три большие буквы ЕАС.
Это тот минимум, без которого продукт выпускать нельзя. Помимо обязательной информации на этикетку могут быть вынесены разные предупреждения. Это тоже регламентировано ТР ТС 022/2011.