Вкуснее, чем дома

Вкуснее, чем дома

Переход с сентября  2023 года к реализации пилотного проекта по организации питания учащихся значительно расширил возможности по внедрению новых блюд и подходов в организации питания в учреждениях общего среднего образования нашего района.

И убедиться в том, что детей кормят по-домашнему вкусно, а главное – полезно и  сбалансированно, родители учащихся смогли в ходе организованной для них недавней дегустации блюд, входящих в примерное 10-дневное школьное меню. Дегустация проходила на базе СШ №2 г. Круглое. Посетителям предлагались следующие блюда: рыба, запеченная в сметане с морковью, котлеты рыбные, наггетсы «Курочка», курочка «Пикантная» с томатным соусом «Сказка», ватрушка «Улыбка радуги», напиток «Фантастик». Причём всё это можно было не только попробовать, но и узнать процесс приготовления – для всех желающих рецепты блюд представлялись в виде QR-кодов.

Во время дегустации родители активно обсуждали школьное меню, обменивались мнениями, задавали интересующие вопросы администрации учреждения образования, заведующему пищеблоком, поварам, высказывали свои пожелания и предложения относительно организации питания, а также выразили свое мнение по вопросам организации питания в Книге отзывов.

– Все блюда в нашей столовой готовятся максимально по-домашнему, важно, чтобы каждый ребенок съедал всю порцию, – пояснила директор школы Лилия Симонович. – Ведь самочувствие детей, их работоспособность на уроках и во внеурочное время во многом зависит от питания.

Надо сказать, что работа по внедрению новых подходов в организации питания активно продолжается в текущем учебном году во всех учреждениях общего среднего образования района. И делается в данном направлении действительно немало. Существенно обновляется материально-техническая база объектов общественного питания, внедряется современное высокотехнологичное оборудование, разработана и реализуется Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся, проводятся разнообразные воспитательные мероприятия с учащимися (дни здоровья, классные часы и др.), издаются и распространяются буклеты о здоровом питании.

Внедрение новых подходов в организации питания находится на особом контроле межведомственной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования района, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич.

– В примерные рационы питания в 2024/2025 учебном году включено 35 новых блюд из разработанного Министерством образования сборника технологических карт блюд, – рассказывает секретарь комиссии, инженер-технолог Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Круглянского района Анжелика Блинова. – Внедрено вариативное питание с выбором блюд по ассортименту салатов и соусов, исходя из личных предпочтений учащихся. Дважды за десять дней предусмотрен единый День белорусской кухни (четверг). Также в рационы школьников включены новые виды продукции: йогурты для питания детей дошкольного и школьного возраста с различными фруктовыми наполнителями ОАО «Бабушкина крынка», сосиски, колбасы вареные ОАО «Могилёвский мясокомбинат», пельмени для детей дошкольного и школьного возраста, соус томатный «Сказка» ОАО «Ляховичский консервный завод» для детского питания.

– Периодически мы проводим мониторинги, онлайн-анкетирования и опросы среди детей и родителей на предмет удовлетворённости качеством организации школьного питания, – продолжает Анжелика Эдуардовна. – К слову, одно из недавних анкетирований, проведённое в период с 16 по 20 декабря 2024 года, показало, что 97% обучающихся удовлетворяет качество приготовления пищи в школьной столовой. При этом доля респондентов, выразивших неудовлетворенность качеством приготовления пищи, крайне мала – 2%, затруднились ответить – 1%. Радует и то, что 98% опрошенных родителей оценивают систему организации питания в учреждениях образования  положительно, удовлетворены качеством приготовления пищи и считают, что предлагаемое меню в полном объеме отвечает запросам обучающихся.

Как показывает практика, наши школьники отдают предпочтение блюдам из мяса и птицы: филе из птицы «Вкусное», курочка «Пикантная», биточки куриные «Наслаждение», котлета «Мираж» и др. Любят пельмени, сосиски, салаты «Солнечный», «Цыплёнок», «Перемена», овощи порционно, соус томатный «Сказка». По их же просьбам в меню возвращена пицца «Школьная», «Смаженка», ватрушки.

Кстати, за подробностями по данной теме можно следить на официальных сайтах учреждений общего среднего образования во вкладке «Организация питания», где создана новостная рубрика о питании «Едим здорово и здорово».

Марина ПОДГАЕЦ. 

Последние новости

Актуально

Жители Круглянщины активно голосуют досрочно за светлое будущее своей страны

22 января 2025
Читать новость
Официально

Очередной личный приём граждан сегодня проводил председатель районного исполнительного комитета Сергей Ермолицкий

22 января 2025
Читать новость
Выборы-2025

В дни досрочного голосования круглянцы спешат на избирательные участки

22 января 2025
Читать новость
Спорт

На старте – «снежные снайперы»

22 января 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Экспорт белорусского продовольствия в Сербию за 11 месяцев прошлого года вырос на 63%

22 января 2025
Читать новость
Официально

Прямая линия

22 января 2025
Читать новость