7 мая – Радоница.

Во вторник второй недели по Пасхе Православная церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного яства отдается нищим на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Бога, который «не есть Бог мертвых, но живых».
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на холм – это оскорбляет память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могилах еду, лучше отдать ее нищему или голодному с просьбой помолиться об усопшем. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве. Особую помощь оказывает поминовение в церкви. Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм, подать записку с именем усопшего для поминовения.
Настоятель Свято-Троицкого православного храма г. Круглое, протоиерей Геннадий Кожановский.
Расписание служб в Храме:
Понедельник: 17.00 – Панихида.
Вторник: 9.30 – Божественная литургия.
11.00 – Панихида.
13.00 – Лития на городском кладбище.