Арбузы. Будьте осторожны!
Арбузы и дыни можно покупать только в магазинах и на официальных рынках, ни в коем случае нельзя приобретать с рук. Покупатель может попросить продавца показать сертификат качества, в котором будет указано, откуда привезен продукт, какой партией, а также будет информация о содержании нитратов.
Товар, реализуемый на стихийных рынках и при дорогах, не проверяется на наличие нитратов. Их содержание в арбузах и дынях может превышать допустимые нормы. А если человек, купивший продукт у дороги, отравится, кто будет нести ответственность? Только он сам.
Во избежание отравлений бахчевыми, не стоит покупать разрезанный арбуз или дыню, даже если они покрыты тонкой полиэтиленовой пленкой, так как, постояв на солнце, они становится рассадником микробов и бактерий. Также нельзя надрезать , как часто делают продавцы для демонстрации спелости покупателю. Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа.
Кроме того, часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно обязательно мыть руки перед едой, а также арбуз и дыню перед употреблением. Недоеденную часть арбуза или дыни нужно хранить в холодильнике.
Помощник врача-эпидемиолога Н.Н.Сазонова
УЗ «Круглянский райЦГЭ»