Диетолог рассказала о полезных свойствах холодца для здоровья
Холодец воспринимается многими как праздничное блюдо. Тем не менее иногда люди готовят его не для праздника, а для собственного удовольствия. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, в чем польза холодца для здоровья.
Ольга Павлова рассказала, что пищевая ценность 100 г холодца на основе разных ингредиентов (КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы)) может меняться в зависимости от жирности мяса и количества мяса в холодце:
— В курином холодце: калорийность — 100,4 ккал, белков — 15,2 г, жиров — 3,9 г, углеводов — 0,7 г. В говяжьем холодце: калорийность — 183 ккал, белков — 20,6 г, жиров — 9,5 г, углеводов — 1,8 г. В свином холодце: калорийность — 226 ккал, белков — 17,6 г, жиров — 15,2 г, углеводов — 2,4 г.
Кроме этого, Ольга Павлова отметила, что холодец богат витаминами — А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР и минералами — калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.
— У холодца есть свои полезные свойства, — добавила Ольга Павлова. — Аминокислоты в составе холодца способствуют синтезу собственного коллагена, который улучшает состояние суставов и костей. Большое количество белка укрепляет мышцы и связки и улучшает восстановление организма после нагрузок. Витамин А в составе холодца полезен для зрения, а витамины группы В улучшают работу нервной системы, укрепляют сосуды и положительно влияют на сердце. Большое количество усвояемого железа в составе (особенно в говяжьем и свином холодце) улучшает энергообмен и полезно при лечении анемии.
Также Ольга Павлова пояснила, что при снижении веса и диабете холодец разрешен. По ее словам, это богатый белком низкоуглеводный продукт, который можно есть в любой прием пищи. Вместе с холодцом полезны овощи. Самое оптимальное употребление холодца — 200 г в день до 2 раз в неделю. Ольга Павлова предупредила, что сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.
При употреблении продукта во время диеты необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.