Нутрициолог рассказала о пользе артишока для здоровья
Артишок, который не очень привычен для наших столов, на самом деле является полезным овощем, который следует употреблять часто и обязательно включать в свой рацион. В данном растении содержится множество витаминов и минералов. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, в чем польза артишока для здоровья.
По словам Натальи Зубаревой, артишок укрепляет иммунную систему и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами:
— Он защищает клетки от повреждений, помогает противостоять инфекциям, борется с микробами, укрепляет защитные механизмы организма. Особенно полезен артишок в сезон простуд, когда организм подвержен различным вирусам и болезням.
Также артишок придает коже упругость и сияние. По словам нутрициолога, в 100 г овоща содержится около 7 мкг витамина A и 0,1 мг витамина E — эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и замедляют старение. Поэтому можно употреблять 15–20 г артишока ежедневно, чтобы сохранить кожу упругой и сияющей. Кроме этого, растение обладает мягким мочегонным действием, помогает выводить лишнюю жидкость из организма и снижать отечность.
— Артишок поддерживает здоровье кишечника, печени и желчного пузыря, — добавила Наталья Зубарева. — Если вас беспокоят тяжесть после еды, горечь во рту, боли в животе, запоры или вздутие, данный овощ — ваше спасение. Потому что он улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желчи, избавляет от вздутия.
Наталья Зубарева рассказала, кому рекомендован артишок в первую очередь:
— Людям с заболеваниями печени и желудка, страдающим ожирением или имеющим проблемы с уровнем холестерина. Также он может быть полезен для тех, кто испытывает сложности с выводом лишней жидкости из организма или желает улучшить работу пищеварительной системы.
Так, для получения лечебного эффекта используют как свежие, так и переработанные продукты из артишока: настои, чай или таблетированные экстракты. Свежий артишок можно готовить на пару или запекать в духовке. Тем не менее перед началом приема любых форм препаратов на основе артишока следует проконсультироваться с врачом.