Узнали, как быстро восстановиться после приема антибиотиков

После болезни и приема антибиотиков необходимо грамотно восстанавливаться. О том, что этому может поспособствовать, рассказала российский физиолог, нейробиолог, кандидат биологических наук Светлана Проскурина.
Когда вы болеете, то организм теряет колоссальное количество воды, отметила нейробиолог:
— Если водный баланс нарушается, слизистые долго не могут восстановиться. Поэтому пейте жидкость. Лучше не воду, а чай с лимоном, медом, фруктами, а также компоты, минералку с лимоном. Конечно, если нет проблем с почками и давлением. Жидкость должна в себе содержать растворенные вещества. Обычная вода будет быстро уходить из вас, не задерживаясь.
Следующее, что активно теряет организм при болезни, — это белок:
— Существует большое количество факторов иммунитета, которые расходуются на убийство вирусов и бактерий в нашем теле. Аминокислоты на строительство иммунных белков берутся отовсюду. В первую очередь разбираются мышечные белки. Может вы замечали, как после болезни у вас «сдуваются» мышцы. Дело в том, что они пошли на иммунитет. Поэтому во время простуды и, по возможности, после нее и приема антибиотиков в течение 2–3 недель нужно увеличивать потребление белка.
Врач также добавила, что 80 % иммунитета — это состояние нашего кишечника:
— Когда вы пьете антибиотики, то очень важно принимать и пробиотики. Так, если вам назначили антибиотики пить неделю, то пробиотик необходимо принимать вдвое дольше. Это вас спасет от диареи и проблем с пищеварением в дальнейшем.
Антибиотики убивают бактерии, однако вместо них могут появиться грибы:
— Чтобы уничтожить их, нужен антимикотик. Грибы и многие патогены лучше всего растут на простых углеводах. Пока вы лечитесь антибиотиками, а также 2–3 недели после этого не ешьте сладкое и мучное. Ограничивайте себя в жареном, копченом и жирном. Это вам позволит заново вырастить здоровую микрофлору в кишечнике и не только.
Специалист рассказала, что следует включить в свой район:
— Листовые овощи, сухофрукты, орехи, молочку, кисломолочные и ферментированные продукты. Например, квашеную капусту, кефир, сыр, чайный гриб, йогурт и так далее. Однако помните, что их потребление не может заменить прием пробиотиков.
После приема антибиотиков в организме остается довольно много мертвых клеток, добавила Светлана Проскурина:
— Нужно помочь телу убрать их, отрастить новые слизистые. Для этих процессов понадобится жир. Иммунитет с помощью него завершает и тормозит воспаление в тканях и не только. Полезные жиры содержатся в рыбе, орехах, разных растительных маслах. Все это будет очень кстати после болезни.
После приема антибиотиков необходимо восстановить запас основных минералов и витаминов в организме, а также дать себе время на отдых, резюмировала врач.