Узнали, в чем польза куркумы и в какие блюда ее можно добавлять
Куркума — одна из самых популярных специй. Она содержит активное вещество куркумин, обладающее рядом полезных свойств. Подробнее о них, а также о том, в какие блюда можно добавлять куркуму, порталу sb.by рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.
♦ Противовоспалительное действие. Куркумин способствует снижению воспалительных процессов в организме, что актуально при артрите, хроническом воспалении и некоторых других недугах.
♦ Антиоксидантная защита. Специя защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В результате замедляются процессы старения и снижается риск развития некоторых видов рака.
♦ Улучшение работы мозга. Регулярное употребление куркумы улучшает память и когнитивные функции благодаря стимуляции роста новых клеток мозга.
♦ Поддержка пищеварения. Куркума стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, тем самым благотворно влияя на пищеварение.
Нутрициолог объяснила, в какие блюда можно добавлять эту полезную специю:
— Куркума является основным ингредиентом большинства карри-смесей, придает блюдам характерный золотистый оттенок и насыщенный вкус. Она уместна в ризотто и пасте — благодаря щепотке этой специи рис и макароны приобретают приятный желтый цвет и легкую пряность. Также куркуму можно использовать для придания яркости и аромата овощным блюдам, таким как тушеные овощи или кремовые супы. А еще куркуму часто добавляют в смузи для улучшения вкуса и цвета, а также готовят так называемое золотое молоко — напиток на основе молока, меда и куркумы.