В преддверии Пасхи санэпидслужба напомнила о правилах пищевой безопасности

В преддверии Пасхи санэпидслужба напомнила о правилах пищевой безопасности

По окончании Великого поста и с наступлением светлого праздника Пасхи возрастает риск пищевых отравлений, избежать которых можно при соблюдении правил гастрономической безопасности, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

— На Пасху не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, и по традиции на праздничном столе главными атрибутами являются крашеные яйца, кулич и паска, — напомнили в центре. — Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать.

— Следует отказаться от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется вам весьма привлекательной, — советуют специалисты. — Делайте осознанный выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам: изучайте срок годности и условия хранения. Не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности. Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем, ведь только при соблюдении этих условий изготовитель гарантирует безопасность продукции при ее употреблении человеком.

— При покупке яиц надо обратить внимание на их внешний вид, — отметили в РЦГЭиОЗ. — Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Следует убедиться, что срок их годности не истек. Для окраски яиц надо выбирать пищевые или природные красители: луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Варить яйца надо не менее 10 минут с момента закипания воды. Срок их хранения в условиях холодильника — не более суток.

Творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной. Также не следует забывать о сроках годности.

— При выборе готового кулича обращайте внимание на его состав, — порекомендовали в центре. — В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка — сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, потому что во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.

Специалисты также рекомендуют не готовить еду впрок на несколько дней вперед, соблюдать умеренность при употреблении пищи, стараться провести праздничные дни активно на свежем воздухе.

В 2025 году католическая и православная церкви отметят Пасху 20 апреля.

СБ

Последние новости

Жизнь и безопасность

В Круглянской районной энергогазинспекции напомнили об электробезопасности в быту

26 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

За день в Беларуси при пожарах погибли пять человек

26 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Подведены итоги районного этапа областной патриотической акции по созданию муляжей воинских наград периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

26 апреля 2025
Читать новость
Актуально

До +12°С, местами дожди. Какой будет погода в Беларуси

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Стала известна программа мероприятий, посвященных празднованию 1 Мая

26 апреля 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

МНС предлагает обсудить совершенствование механизма маркировки товаров

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем