Врач-психотерапевт объяснила, почему испытывать злость – это нормально

Врач-психотерапевт объяснила, почему испытывать злость – это нормально

У каждого из нас свои неврозы: мы часто искаженно воспринимаем реальность и по-своему ее интерпретируем. Проще говоря, жизнь – это то, как мы ее себе представляем. Для одного человека ежедневные разборки с начальством и выяснения отношений в семье – повод для депрессии и злоупотребления алкоголем, а для другого – стимул для важных перемен во взаимодействии с людьми, работы над собой.

– На самом деле некоторая неточность нашего восприятия действительности – это срабатывание базового механизма защиты, – говорит врач-психотерапевт Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Надежда Меджинян. – Для психического здоровья важно проживать весь спектр эмоций – от гордости, счастья, обожания и восхищения до отвращения, печали, тоски и негодования. Иногда на приеме пациент говорит: «Я вообще не чувствую злости – ни к кому, мне это несвойственно». Но такое признание – показатель того, что человек вытеснил свои настоящие эмоции, не позволяя себе быть самим собой. Но негативные эмоции никуда не деваются. Они накапливаются и выходят наружу в виде срывов.

– То есть злость в отношении родственника, друга, коллеги и даже незнакомого человека – это нормально? – уточняет корреспондент.

– Да, испытывать чувство злости – естественно, поскольку все мы – живые люди и ничто человеческое нам не чуждо. Другое дело, что все хорошо в меру. Когда чаша весов перевешивает в сторону негативных эмоций, когда вы не испытываете к окружающим ничего, кроме раздражения, обиды и неприязни, это мешает построению семейных отношений, выполнению своих профессиональных обязанностей, приводит к социальной изоляции. Люди, страдающие невротическим расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем остальные. Длительные агрессия, тревога, отчаяние – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний у него зашкаливает уровень гормона кортизола, отвечающего за стресс, поэтому негативные ситуации воспринимаются более остро и серьезно, – поясняет Надежда Меджинян.

СБ

Последние новости

Жизнь и безопасность

В Круглянской районной энергогазинспекции напомнили об электробезопасности в быту

26 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

За день в Беларуси при пожарах погибли пять человек

26 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Подведены итоги районного этапа областной патриотической акции по созданию муляжей воинских наград периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

26 апреля 2025
Читать новость
Актуально

До +12°С, местами дожди. Какой будет погода в Беларуси

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Стала известна программа мероприятий, посвященных празднованию 1 Мая

26 апреля 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

МНС предлагает обсудить совершенствование механизма маркировки товаров

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем