Помнить, чтобы жить

Всё дальше и дальше уходят от нас грозные сороковые годы, но память жива, память болит. Среди тех, кто перенёс все тяготы военного лихолетья, есть и особая категория людей -- узники фашистских концлагерей. Совсем молодыми, некоторые почти детьми, они были угнаны на принудительные работы в Германию, где пережили все ужасы немецкого рабства. Не всем им было суждено вернуться в родной дом, обнять отца и мать. Узники, дожившие до наших дней -- убеленные сединой ветераны. В нашем районе сейчас проживают двое совершеннолетних и 17 малолетних узников фашистских концлагерей. У каждого из них свои воспоминания, своя боль. 11 апреля день, когда чтят память прошедших через пекло фашистской неволи.
Валентина Емельяновна Берёзко встречает свою 92 весну. Живёт она в деревне Красногорье Запрудского сельского Совета. В 1941-м Валентине исполнилось шестнадцать, а в 1942-м на принудительные работы в Германию погнали её брата Алексея и парня Михаила Инспекторова, с которым девушка встречалась, они любили друг друга. Парням удалось сбежать из фашистского плена, возвращаться домой было опасно и они ушли в партизанский отряд. После этого в родной дом Валентины ворвались полицаи и под угрозой расстрела всей семьи приказали одной из сестёр пополнить список направляющихся на работы в Германию. Выбор пал на Валентину. Её старшие сёстры уже были замужем, у одной из них на руках плакал маленький ребёнок, и девушка согласилась ехать, чтобы оградить сестёр от беды. Больше года провела Валентина на немецкой каторге, работала на заводе, на котором перерабатывали металлолом. Помнит, как не держали ноги от слабости, от голода, и была одна только мысль: устоять, не упасть, иначе конец. Когда в 1945-м освободили советские солдаты, ей не верилось, что жива, что закончилось рабство и вскоре она увидит родных. Валентина Емельяновна -- заслуженный ветеран труда, к столетию со дня рождения В.И. Ленина она награждена медалью «За доблестный труд». Много лет отработала она на полях колхоза, руководила льноводческой бригадой.
Тяжело вспоминать то далёкое уже для нас время и Галине Терентьевне Семенчук. Родилась она на хуторе Драчиловщина, невдалеке от деревни Гай. В 1941 девочке исполнилось 14 лет, она хорошо помнит начало войны, помнит, как плакали женщины, провожая родных на фронт.
А летом 1942 года группу молодёжи немцы погнали рыть окопы. Среди них была и Галина. Вечером пленных не отпустили, а под конвоем погнали в сторону Толочина. На станции узников погрузили в товарняк и началась для них мучительная дорога в немецкое рабство. Галина вначале работала на военном заводе в городе Весендорге, потом девушку забрал к себе на работы бауэр. Там, в маленьком городке и находилась до 1945 года, пока пленных не освободили американские солдаты.
Когда вернулась на родину, хотелось забыть пережитое как страшный сон. Но память не отпускает до сих пор и часто слёзы наворачиваются на глаза. Ведь столько довелось пережить. Галина Терентьевна много лет отработала в колхозе «Путь коммунизма», за добросовестный труд она получила высокую награду -- орден Знак Почёта. Сейчас Галина Терентьевна счастлива, что в Беларуси уже много лет мы живём без войны, на мирной земле выросли её внуки, подрастают девять правнуков.
В декабре прошлого года отпраздновала свой 90-летний юбилей и бывшая узница Анна Марковна Ценева, которая сейчас живёт в Круглом. А родилась она в деревне Ахимковичи. В 1941 году ей тоже шёл пятнадцатый год. В 1942 году, во время облавы на молодёжь, Анна спряталась в погребе, но полицай быстро отыскал девушку и приказал выходить. Холодный товарняк довёз узников до Кёнигсберга, где их разместили за колючей проволокой. Работали на заводе по шестнадцать часов в сутки. В лагере часто звучало страшное слово: крематорий. Исхудалую, обессилевшую девушку забрал к себе на работу бауэр в посёлок Карцафа, где она дождалась радостного Дня Победы. В 1945 Карцафу освободили американские войска. После войны Анна Марковна работала в колхозе и мирный труд приносил ей огромную радость.
Не могут спокойно, без слёз вспоминать то, что довелось пережить, бывшие узницы Ева Леоновна Кубеко, Ольга Тихоновна Космакова, Раиса Максимовна Ореховская и другие, кому было уготовано судьбой пройти через пекло фашистских концлагерей, выжить в нечеловеческих условиях. Выжить, чтобы рассказать новому поколению, что такое война и как нужно беречь мир, чтобы она никогда не повторилась.
Светлана Воропаева.

Архіў

верасень 2017
панаўтсерчцвпятсубняд
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Уверх