В отряде ее звали Натка

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории в партизанском движении наравне с мужчинами принимали участие тысячи женщин. В рядах партизан Беларуси их насчитывалось 16 процентов.

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории в партизанском движении наравне с мужчинами принимали участие тысячи женщин. В рядах партизан Беларуси их насчитывалось 16 процентов. Много женщин сражалось и в партизан-ских отрядах Круглянского района. Так, например, в 28-м отряде вели борьбу с врагом 45 женщин, в 30-м –27.
Среди тех, кто внес достойный вклад в победу над врагом, была и Валентина Ивановна Подчуфарова — командир отделения подрывников 36-го партизанского отряда 8-й Круглянской бригады. Родилась она в Туле. До войны окончила 9 классов. Когда немецкие войска подошли к городу, она настойчиво стала проситься, чтобы ее призвали в действующую армию. И своего добилась. В марте 1942 года девушку направили учиться в диверсионную школу. После ее окончания Подчуфарову включили в состав специальной группы, которая направлялась в тыл врага в Витеб- скую область, в район Толочино. В составе этой группы была и ее подруга Валентина Королева.
После длительного перехода по тылам противника группа прибыла к месту назначения. Была договоренность, что здесь ее должны встретить представители партизанского отряда. Однако в условленном месте никого не оказалось. Через некоторое время посланцы Большой земли встретились с группой Василия Матюшевского, которая действовала как самостоятельная боевая единица. После короткого знакомства было принято решение, что прибывшие войдут в состав этой группы и будут действовать совместно.
Во время перехода в тыл противника случилось непредвиденное – тяжело заболел командир группы и не мог самостоятельно передвигаться. Ему необходима была квалифицированная медицинская помощь. Здесь ее никто оказать не мог. Решили отправить его назад, в советский тыл, чтобы там он прошел курс лечения. С согласия командования часть группы ушла за линию фронта на оккупированную территорию.
Девушки попросились остаться в группе Матюшевского и здесь продолжать боевую деятельность. Для конспирации подруги решили поменять свои имена. Валентина Подчуфарова стала Наткой, Валентина Королева – Асей.
Группа Матюшевского действовала на территории Толочинского района, совершала диверсии на участке железной дороги Орша—Минск, вела боевые действия против небольших подразделений противника. Вместе с другими членами группы Подчуфарова принимала участие в этих операциях.
Боевая деятельность группы Матюшевского не давала покоя гитлеровцам. Они начали преследовать партизан, устраивали засады, пытались окружить места их пребывания. С приближением зимы ситуация все больше обострялась. В этих условиях командир группы принял решение перебазироваться на территорию Круглянского района, где действовало несколько партизанских отрядов, входящих в состав 8-й Круглянской бригады. Ознакомившись с составом новой группы, руководство бригады назначило Василия Матюшевского командиром взвода подрывников 8-го отряда. Валентину Подчуфарову и Валентину Королеву зачислили в 36-й отряд во взвод подрывников. В этом взводе была еще одна девушка – Ольга Костоломова. Таким образом, с декабря 1942 года началась боевая деятельность Натки – Валентины Ивановны Подчуфаровой в 8-й Круглянской партизанской бригаде.
Взвод подрывников 36-го отряда возглавлял Михаил Шерстобитов. В его составе вели борьбу с врагом смелые и мужественные бойцы Петр и Василий Лаппо, Геннадий Грозберг, Валентин Сухоницкий, Леонид Присс, Александр Денисов и другие. Основные операции партизаны взвода проводили на участке дороги Орша-Минск. В них не раз принимала участие и Подчуфарова. К августу 1943 года на ее счету было 4 подорванных эшелона противника. Осенью этого года по решению Круглянского райкома комсомола учреждалась книга Почета, куда заносились имена лучших комсомольцев, отличившихся в боях. В числе первых в эту книгу была занесена Натка – Валентина Подчуфарова.
Учитывая опыт, мужество и находчивость Подчуфаровой при проведении операций, командование бригады назначило ее командиром отделения взвода подрывников 36-го отряда. Под ее руководством было проведено несколько успешных операций. Так, в новогоднюю ночь 1943 года отделение Натки совершило диверсию на участке железной дороги Коханово—Орша. Под откос полетело 10 вагонов и несколько платформ. Об успехах отделения Подчуфаровой газета «За Радзіму», которая издавалась Могилевским подпольным обкомом партии, 1 января 1944 года писала: «10 молодых патриотов-комсомольцев из отряда Ж. пустили под откос 80 эшелонов врага. Леонид Л. имеет на своем счету 11 эшелонов, Петр Н. – 10, Валентина П. – 5… Отделение комсомолки Валентины П. неожиданно напало на колонну гитлеровцев в 150 человек и рассеяло ее. Убегая, враг оставил 2 пулемета, несколько винтовок. Партизаны убили 2 гитлеровцев, ранили 7 и 2 взяли в плен».
Во время обсуждения итогов одной из успешных и сложных операций командир бригады Сергей Жунин спросил Подчуфарову:
— Как, Натка, страшно было?
— Ничуть, — ответила Валя. – Только бы не ранило тяжело. А убьют – не страшно.
По распоряжению Белорусского штаба партизанского движения в декабре 1943 года создавалась партизанская бригада, которая для дальнейшей деятельности должна была передислоцироваться в западные районы республики. Она формировалась на базе 36-го отряда, одной роты 28-го отряда Круглянской военно-оперативной группы и 40-го и 15-го отрядов Шкловской. Бригаде присвоили номер восемь, комбригом утвердили С.Г. Жунина. В декабре 1943—январе 1944 годов она совершила рейд из Круглянского района в Ганцевичский Пинской области, затем – в Коссовский район Брестской области. Там и вошла в состав партизанского соединения этой области.
В 36-м отряде на новом месте дислокации действовало и отделение подрывников под командованием Подчуфаровой. Партизаны провели ряд успешных операций на участках железной дороги Коссово—Ивацевичи, Коссово—Середово.
В июле 1944 года 8-я бригада соединилась с частями Красной Армии. Так и закончился боевой путь В.И. Подчуфаровой. После войны она преподавала иностранный язык в одном из ВУЗов Волгограда.
И. Савченко,
кандидат исторических наук.