Верность своему делу

12 мая во всем мире праздновался Международный день медицинской сестры. Этот праздник прочно вошел в нашу жизнь, и символизирует он в первую очередь
престижность профессии среднего медперсонала, на котором, в сущности, система здравоохранения держится. Именно в этот день чествуют тех, кто профессионально оказывает медицинскую помощь вне зависимости от погодных условий, времени суток и дня недели.

Торжественно этот праздник отмечается и на Круглянщине. Как водится, с цветами, подарками, знаками поощрения. Но в этом году был особый повод для торжества. Концертная программа, подготовленная по сценарию специалистов районного Дома культуры, посвящалась в первую очередь Н.С. Малащенко – человеку, отдавшему делу милосердия 41 год трудовой жизни. Причем, 32 года она отработала в должности главной медицинской сестры центральной районной больницы. Актовый зал терапевтического отделения был заполнен. Чествовать коллегу пришли многие медработники, тем более, что это было в день ее значимого юбилея. Конечно же, много теплых проникновенных слов услышала Нина Семеновна в свой адрес. В первую очередь – от главного врача района И.Н. Турко. Коллеги также подарили лучшие пожелания и цветы.
Высшую награду района – Почетную грамоту районного исполнительного комитета, а также цветы с искренними словами поздравлений и благодарности за многолетний добросовестный труд и в связи с личным юбилеем вручила Н.С. Малащенко заместитель председателя райисполкома А.А. Лукашевич.
Главврач райбольницы И.Н. Турко в служебной характеристике на Н.С. Малащенко отмечает: «За период работы зарекомендовала себя квалифицированным специалистом в области сестринского дела и способным руководителем. С ответственностью относится к выполнению своих обязанностей. Обладает организаторскими способностями. Требовательна к подчиненным, тактична и внимательна к пациентам. Постоянно повышает свой профессиональный уровень». В 2000 году Н.С. Малащенко была присвоена высшая квалификационная категория медицинской сестры.
Основные направления работы главной медсестры сегодня – обеспечение квалифицированного управления и рациональная организация труда среднего и младшего медперсонала, осуществление контроля за санитарно-противоэпидемическим состоянием учреждения, соблюдением внутреннего распорядка и трудовой дисциплины.
Под руководством Н.С. Малащенко в райбольнице работает совет средних медицинских работников. Он ведет деятельность по укреплению трудовой дисциплины, соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, улучшению условий пребывания пациентов.
Еще одно важное направление работы главной медсестры – учеба среднего медперсонала. В райбольнице организован ряд мероприятий по повышению их профессионального уровня. Итог проводимой работы – показатель аттестованности среднего медперсонала на квалификационные категории. Он составляет 79 процентов. При непосредственном участии главной медсестры только в 2018 году были подготовлены к аттестации 20 медицинских работников: на высшую категорию – 5 специалистов, на первую – 9, на вторую–6.
Конечно же, профориентационная работа со школьниками и популяризация профессии медсестры также заботят Нину Семеновну. Ведь как бы ни менялась наша жизнь, а медпомощь всегда была, есть и будет нужна людям. И главное, как считает Н.С. Малащенко, – в основе этой профессии должны быть призвание, любовь к делу, чувство милосердия. И без этого никак нельзя. И это безусловный «кодекс чести» Нины Семеновны – настоящего медработника, профессионала, отмеченной днями и почетным знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
Людмила МОШУЛЬ.